文章日期 : 2018年9月3日

通識教育 培訓多角度思考

不少年輕人就算無法入讀心儀的大學課程,亦會考慮不同的自資學士課程圓大學夢,除了常見的商科選擇之外,其實還有更多不同的科目,可因應個人的性格去選讀。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

通識教育:跨學科訓練 培訓多角度思考人才

自問關心社會、喜愛思考及研究的你,可選讀社會科學相關學科,如着重跨學科、多角度及批判思考訓練的「通識教育」。

尤其適合富好奇心、喜愛探索知識、關心身邊事物、願意接受挑戰的人士。

「唸通識的出路並非只可向教育方面,實質課程着重培養學員的多角度思考、分析、溝通、解難等能力,正是各行各業都需要的人才!」香港教育大學 (下稱「教大」) 社會科學系副教授陳潔華博士指,該校開辦的「通識教育榮譽文學士」課程,屬非教育學位的自資課程,涵蓋社會學、教學法、公共衛生、法律、公民研究、香港研究、中國研究及可持續發展等科目,以跨學科的訓練模式,讓學員能獲得融會貫通的知識。

機構實習+海外交流 開拓視野

擔任課程主任的陳博士指,課程更提供機構 (如中學、非牟利團體、商業機構等) 實習 200 小時的機會;以及設有海外交流活動,過往曾到內地、台灣等地,未來更計劃到「一帶一路」的國家和地區,以開拓學員的視野。

有見現時入學學員年齡較以往小、大學生的情緒及學習問題愈受關注,她說,課程於 2018/19 學年推出「深化版」的師徒計劃,在大學4年期間,學生會以小組形式,獲得老師的指導及支援。

就業出路:

.可投身教育界,從事教學助理、任職教育中心等;或加入非政府機構、政府部門、政黨、出版社、媒體機構、商界等,從事研究助理、社企幹事、公務員、文字工作者、行政人員、活動策劃人員、市場營銷人員、培訓人員、空中服務員等

.起薪點:畢業生平均起薪達 16,000 元以上

升學出路:

.可考慮報讀本地或海外大學的碩士課程,過往有畢業生升讀教育研究、社會學、社會工作學、輔導學、國際關係、應用英語語言學等碩士課程

.若有志成為教師,可修讀學位教師教育深造文憑課程,以取得專業教師資格

畢業生:裝備成為教師 應用不同教學策略

失意於舊學制高考,未能升讀心儀教育學士課程的林厚德 (林 Sir),先入讀「教育副學士 (通識研習)」課程,繼而轉讀教大的「通識教育榮譽文學士」課程,及後更完成「學位教師教育深造文憑 (中學)」課程 (主修通識),現於中學任職,主要教授高中通識科。

為何入讀通識教育?他說,此學科有別於一般的傳統學科,不着重背誦,不僅讓他培養出多層次分析思考,更設有通識課程教學法的相關科目,配合香港教育研究、課程研究兩個副修科,有助他日後從事教師工作。

如何提升學生對通識科的學習動機及信心呢?「我會採用『合作學習』的教學策略,並以異質分組的方式,安排不同能力的學生在同一小組,讓他們擔當不同的角色及任務,如能力較高者擔任組長,負責領導、匯報;能力中庸者負責記錄組員的意見;能力較低者負責標示資料的重點等。」部分熱門議題,如土地資源問題,學生未必理解「棕地」的概念,可改用貼近學生生活情景的題材,如觀塘區重建,會較易理解有關課題。

作為新一代教師,他認為做好技能及心態上的裝備十分重要。以他為例,入職前已修讀與 STEM、有特殊學習需要的相關證書課程,並於開學首兩星期,熟記學生的名字、觀察他們的個性及課堂表現,有助建立關係,以及定立清晰的教學目標、調整教學策略。

他將入讀「中小學學生活動管理專業文憑」課程外,更計劃進修與英語相關的教育碩士課程,為自己開拓更多出路。

 

全文版:自資課程實現學士夢