文章日期 : 2018年9月3日

文憑社工進修 盼成學位社工 與學生同行

政府於今個新學年起在公營小學推行「一校一社工」政策,受資助學校須聘請學位社工,並設3年過渡期。

處理學障個案 使學校、家長有共識

文憑社工課程畢業生李敏兒(Mandy)進修時,曾有當學校社工的實習體驗。「跟成人一樣,兒童成長也面對不少問題:家庭、朋輩、學業等,我希望從學校入手幫助他們。」她曾處理學習障礙、不交功課的個案,經了解和跟進後,學生情况有所改善,學校、家長亦有了共識。

Mandy亦曾有其他助人工作的體驗,包括曾在智障人士宿舍從事福利工作員 (WW)6年多,工作需為使用者設計個人訓練計劃,如自理照顧;設計和教導小組,如音樂、手工藝等興趣班;其他包括帶領外出活動、撰寫活動計劃書;籌備、檢討活動等。

她分享,曾在工作中發掘具繪畫天份的智障男生,工作人員更收集其畫作為他舉辦展覽,男生欣喜之餘,也建立了自信。「有時受環境限制,未必可讓每宗個案發揮潛能,但只要能作同行者,陪伴他們成長和轉變,我已感足夠。」

提升學歷 作事業長遠發展

然而,其工作過程並非一帆風順,「礙於那時的我未接受過社工的專業訓練,做事或計劃始終欠全面,有時提出的方案不被接納,甚至因此質疑自己。」她明白唯有提升學歷,才可作長遠的事業發展,遂她報讀了香港專業進修學校的「社會工作高級文憑」課程,並剛於今年畢業。

有意投身學校社工的她表示,學校社工學位化乃大趨勢,因此她會於新學年攻讀社工學位課程,裝備自己,為未來事業鋪路。

足本版:進修社工課程 投身社福

相關文章