文章日期 : 2018年8月31日

公司秘書涉獵法律與法規

助實施良好企業管治

企業管治是什麼?公司秘書又是什麼?恒生管理學院學院教務長黃若霞博士表示,企業管治是董事會和管理層的職責所在。為確保企業遵守相關法規或為董事會成員、總裁實施良好企業管治提供專業意見,企業管治專才對於企業的發展、管治、行政和管理方面均扮演重要的角色,而公司秘書正是發揮這個角色的崗位之一。

文:王安娜 圖:受訪者提供

公司秘書:保障公司行為 符合法律和規管

公司秘書屬公司的高級行政人員,其主要職責包括:準備及發布公司的財務報告;與公司股東、監管機構等持份者溝通協調;保障公司行為符合法律和規管;負責公司日常決策的流程,尤其是會議的召集;協助董事會設計、執行並且檢討公司管治架構和具體措施,不斷改善公司的管治品質。

「公司秘書日常要面對與管治相關的不同問題,加上公司條例、會計準則等不時作修訂,故他們要與時並進,時常更新有關知識。」

投身者需有一定英語能力

她提到,企業管治亦與合規工作關係密切,現時銀行業很重視「Know Your Customer」,他們要知道客戶的財富來源,其中有大型銀行的合規部門聘請約 100 至 200 名的員工,「一般的文本、法律合同、條款都需要通過這個部門審核。」其中與企業管治相關的工作包括合規人員、公司秘書等。

其中恒管開辦的企業管治工商管理 (榮譽) 學士課程,提供企業管治專業知識,為有志在這方面發展的學生成為管治專才。由於課程內容很多涉及法律和法規,學員需具備一定的英語能力。另學員會在第三年會進行實習,進一步體驗所學。

足本版