文章日期 : 2018年8月31日

粵港澳大灣區融合 電影業新人機會增

科技令拍攝電影變得容易,一部智能手機已可拍攝微電影/短片,製作門檻低,吸引更多人參與電影製作拍攝或計劃入行,亦可視為新人訓練實踐的好機會。近年中港合拍片、合拍劇仍然是趨勢,資深電影人陳學人估計,隨着粵港澳大灣區的融合,能為本港業界帶來更大的發展空間。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

近數年不乏年輕人投身電影行業,為何仍未能滿足業界人手需求?寰亞綜藝集團聯合創辦人、資深電影監製莊澄解釋,不少較富經驗的行內人士早已北上發展,參與製作電影及網劇等。

資深電影人、香港浸會大學「創意電影製作高級文憑」課程主任陳學人指,近年中港合拍片、合拍劇仍然是趨勢,暫仍以大製作為主流。他估計,粵港澳大灣區的融合,能讓本港小製作有更大的發展空間,新人發圍機會變相亦更大。「粵港澳大灣區有約一億人口,而主要以廣東話溝通,加上文化相近,有助本港電影界人才較易融入當區發展,亦能減低製作成本。」

足本版:電影業人才斷層 新人機會增