文章日期 : 2018年8月31日

進修社工課程 投身社福

職位多元化 與服務對象同行

社福機構的職位五花八門,活動助理 (PA)、活動工作員 (PW) 以外,同為註冊社工的社會工作助理 (SWA) 和助理社會工作主任 (ASWO) 的工作,到底有何不同?投身福利工作員 (WW) 多年的 Mandy,為提升個人競爭力,進修文憑社工課程,成為註冊社工後,將繼續邁向學位社工之路,逐步實現個人理想。

文:王安娜 圖:受訪者提供

社工文憑課程畢業生

與服務對象同行 經歷轉變

李敏兒 (Mandy) 的進修及工作歷程:中七畢業→輔導學副學位畢業→任職智障人士宿舍福利工作員 (WW) 6 年多,今年剛完成社工課程 (社會工作高級文憑課程,兼讀 3 年制)→新學年將升讀社會工作學位課程 (senior year entry, 2 年全日制)

「年輕人要發夢、築夢,然後捉夢。」在中學老師這番話的啟發下,Mandy 定下從事有意義工作的目標。大專時,她選修輔導學,希望透過跟別人接觸和溝通助人。「那時想法很簡單,以為幫人只要『有心』便可,其他的沒想太多 (如工作前景)……」

Mandy 曾在智障人士宿舍從事 WW,在前線展開了「發夢」旅程。工作需為使用者設計個人訓練計劃,如自理照顧;設計和教導小組,如音樂、手工藝等興趣班;其他包括帶領外出活動、撰寫活動計劃書;籌備、檢討活動等。

她分享,曾在工作中發掘具繪畫天份的智障男生,工作人員更收集其畫作為他舉辦展覽,男生欣喜之餘,也建立了自信。「有時受環境限制,未必可讓每宗個案發揮潛能,但只要能作同行者,陪伴他們成長和轉變,我已感足夠。」

然而,Mandy 的「發夢」過程並非一帆風順,「礙於我未接受過社工的專業訓練,做事或計劃始終欠全面,有時提出的方案不被接納,甚至因此質疑自己。」

倔強的 Mandy 最終為自己選擇了「築夢」,她報讀了香港專業進修學校 (下稱「港專」) 的「社會工作高級文憑」課程,「唯有提升學歷,才可作長遠的事業發展。」

進修學會多角度思考 實習體會持之以恆

她不諱言,要同時兼顧工作和學業不易,但進修使她學會多角度思考,裝備更多社工專業知識和技巧,更有機會到不同的社福機構實習。「參與籌辦活動工作時,過程波折重重 (人數、人手、場地、天氣等),是一次『不斷被打低』的考驗,慶幸最終克服。」

另一次是學校社工的實習體驗。「近年不時有兒童輕生個案,跟成人一樣,兒童成長也面對不少問題:家庭、朋輩、學業等,我希望從學校入手幫助他們。」她曾處理學習障礙、不交功課的個案,經了解和跟進後,學生情况有所改善,學校、家長亦有了共識。

「曾接觸一名不懂說話的智障女生,我遂每日寫 memo 鼓勵她,日復日,她的態度由抗拒轉為接受我,慢慢更視我為朋友。突然有一天她開腔對我說:『你今日矮咗!』」簡單的一句話,已令Mandy 感滿足,更重要是體會到在服務過程中,首要的是關懷和做到持之以恆。

政府將於今年 9 月在小學推行「一校一社工」政策,受資助學校須聘請持社工學位的社工 ,並設 3 年過渡期 。Mandy 相信新政策下,學校社工學位化乃大趨勢,她也在新學年攻讀社工學位課程,全力「捉夢」!

社會服務工作講求變通 社工需求持續

社工角色對社會有何重要?香港專業進修學校「社會工作高級文憑課程」署理課程主任黃德康表示,社工透過助人的專業,將弱勢社群跟社會連結一起,從而使他們學會自助,是一份「助人自助」的工作。

「隨着時代的轉變,社會服務的發展同樣講求創意和變通。 新一代社工的心態和適應力尤其重要,他們要學懂開放,包容別人。 」

根據政府最新財政預算案,在人口老化下,政府除投放更多資源在安老及復康服務,同時會拓展不同的青少年服務,開辦更多新計劃和項目,由於上述服務的前線實務工作不少,黃德康預計帶動社工 (包括文憑社工) 的人手需求。

社福機構的職位及名稱眾多,視乎不同機構而定。他表示,主要分兩類:須具註冊社工資格及無須專業資格,其中註冊社工根據學歷又分為文憑社工及學位社工,前者可擔任社會工作助理 (SWA)、後者可入職助理社會工作主任 (ASWO)。 (據社會工作者註冊局資料,截至 8 月 23 日,現時總註冊社工人數為 22,937 人,當中學位社工佔約 65%、文憑社工佔約 34%。)

PA、PW、WW 起步 拾級進修向註冊社工進發

對社會工作有興趣的年輕人,若未持有專業資格,他建議,可由活動助理 (PA)、活動工作員 (PW)、福利工作員 (WW) 等職位做起,待確定個人志向後,再修讀社會工作者註冊局認可的課程,申請成為註冊社工。

以港專開辦的「社會工作高級文憑」課程為例,內容涉及大量社會、時事議題,並要跟不同人士討論,故同學要懂得從多角度思考,也要有良好的人際和文字溝通能力。

課程畢業生可投身不同的社福機構,從事 SWA 職位工作。他稱,社工要抱終身學習態度才可應付工作挑戰。另就社工走向學位化,他鼓勵文憑社工修讀銜接課程,考獲學位資格或其他相關課程,例如特殊教育、輔導學等,以擴闊事業發展空間。

進修及晉升階梯:

要成為註冊社工,須持有社會工作者註冊局認可的社會工作學歷 (碩士學位、學士學位、副學士、高級文憑、榮譽文憑等)。按學歷不同,社工分為兩個職級,持學位者及持非學位者可分別由助理社會工作主任及社會工作助理起步 (詳見附圖)。

若 DSE 未能考獲 5 科 2 級成績,是否無緣投身社工專業?黃德康建議,無論 DSE 未取得「22222」成績,又或是中、英文科失手者,可考慮循毅進文憑課程補足學歷,然後申請入讀社會工作高級文憑課程。「其中部分毅進課程,設與社會工作相關的選修群組,有助同學將來修讀高級文憑時更易掌握。」

相關文章