文章日期 : 2018年8月30日

CRE 10月開考 醒你備試貼士

投考公務員第一步

政府新一輪「綜合招聘考試」(CRE)及「基本法測試」(BLT)將於10月6日及13日舉行,各位考生,are you ready?要通過上述考試關卡,有何試前準備工夫?不妨參考以下應試攻略。

文:麥懷欣、夏穎欣 圖:受訪者提供、網上圖片

應徵公務員學位或專業程度的職位,需先通過 CRE(3張試卷:英文運用、中文運用和能力傾向測試)及接受 BLT 的考核,一般在6月及10月舉行,採用多項選擇題的考試模式。如何做好應試準備?香港青年協會持續進修中心單位主任陳景華 (Rex)有以下建議及提醒:

CRE中文、英文運用:做好答題時間管理

1)兩考卷最前部分的題目都是閱讀理解,是全卷最費時的部分,考生在有限時間下,應由後面的問題開始作答,然後因應所餘時間最後完成閱讀理解。

2)建議考生做閱讀理解時,先閱讀問題,再細讀文章,根據以往一貫經驗,題目的次序往往跟文章段落的次序相近,這種先理解題目的做法相對較省時。

CRE能力傾向測試:宜直接作答忌聯想

1)此測試除了開首8題推理題是中文題目之外,其餘均為英文題目。考生在答題時宜直接作答,切勿「憑空聯想太多」,因所有答案都是來自題目。

2)考生可嘗試「抽象思維法」,以圖畫的方式將題目中抽象的部分畫出來,答案有可能呼之欲出。

BLT循三大範疇備戰

根據以往紀錄,此測試主要涉及以下三大主題,如考生備試時間有限,可針對有關主題溫習:

一、香港主權問題,包括外交事務、國防、國際活動等;

二、憲制問題,包括行政長官的產生方法;

三、行政事務,包括議案的表決程序、議員的產生方式,相關的法律和條例等。

 

足本版:CRE、JRE 應試攻略  躋身公務員行列

相關文章