文章日期 : 2018年8月27日

Fresh Grad投身職場 生涯規劃不可少

不少應屆畢業生都陸續投身職場,面臨就業抉擇。進入求職階段,身兼社企創辦人、聖雅各福群會延續教育中心導師的教育心理學家彭智華 (彭 Sir)勸勉求職者要先做好生涯規劃,切勿將理想訂得過高,例如要求數萬元月薪、工作輕鬆等不切實際的想法。

生涯規劃師在面談的過程中,首先會為服務對象進行性格分析和多元智能評估,了解其性格特質、技能如語文能力水平、設計觸覺和身體協調能力等,從而分析他們適合從事哪類型的工作。

適時調整人生地圖 再出發

同時亦要視乎個人的習慣和喜好,再配對不同的工作。「喜歡重覆性或是有不同挑戰的工作?」、「樂意團隊合作或是獨自完成工作呢?」、「傾向從事戶外的工作或是室內的工作?」等等。

生涯規劃師的角色如一面鏡子,將對方腦海中的想法呈現出來,再與服務對象共同討論得失、權衡輕重。

「與其說幫助年輕人找理想的工作,倒不如讓他們找到適合的工作。舉例,有學生立志成為警察,花了兩年時間修讀相關課程,方發覺始終無法應付體能的要求,最終要改變事業方向。」

隨着生活模式、經濟條件和社會形勢的轉變,每人在不同時期的追求亦有別,彭Sir建議年輕人每兩年檢視和調整個人的生涯規劃。

 

全文足本版:生涯規劃由中學起步