文章日期 : 2018年8月27日

生涯規劃 在職、退休人士都要做的功課

「生涯規劃」,不少人都聽過,不要以為只是學生的專利,其實亦是在職人士和退休人士都要做的功課。

社企新領域生涯規劃創辦人兼教育心理學家彭Sir強調不同年齡層的人士亦需要為自己規劃。例如剛踏足職場兩三年的年輕人,不時都會對現時的工作有所疑惑,於是最常見的問題就是:「我應該轉工抑或繼續留守在現職公司呢?」

彭Sir為此打了個譬喻,「工作就像談戀愛一樣,經常轉工,只會令自己無所適從,『一動不如一靜』。先弄清楚是否非走不可?辭職的主要原因是何故?公司文化?人事問題?抑或是薪酬待遇問題?如果清楚知道這份工作只是過渡期,何不先裝備好自己再出發呢?」

近年在公開講座或工作坊的課堂上,彭Sir發覺愈來愈多 40 歲左右或退休人士參與,他們並非對生活感到絕望,反而只是希望可以妥善安排退休後的生活。

彭 Sir 相信,職場上打滾多年的中年人士是最需要進行生涯規劃的一群。「曾經有一個案,在東莞任職廠長,突然工廠結業,生計不保,雖然後來找到保安的工作,但因為不敵生活困苦,最終妻子帶着子女離開。」

打工一族宜發展不同興趣 

彭Sir表示,中年人士身負重任,卻要面對社會、科技的瞬息萬變,舊有工種隨時會被取替,甚至遇到突如其來的變化,故有及早規劃的需要。

「打工一族在公餘時間應多建立不同興趣,積極進修,在可行的情况下,不妨發展副業,為未來鋪路。」生涯規劃師的重點工作之一,就是檢視不同行業的前景,同時亦鼓勵在職人士居安思危。

 

全文足本版:生涯規劃由中學起步