文章日期 : 2018年8月27日

幼兒教育工作 以生命影響生命

幼兒教育對兒童日後發展有着重要的影響,新一代的幼師要具備哪些特質呢?「年輕人愛玩、熟悉 IT 等特質,頗適合投身幼師工作,除可利用軟件教學外,他們更可透過自家設計的 apps 或遊戲,提升幼兒學習興趣,並融入更多活潑的想法......」

文:王安娜 圖:受訪者提供

立即報名【JUMP護理‧社福‧教育招聘及進修日】2018

嶺南大學持續進修學院 (LIFE) 幼兒教育高級文憑課程主任鍾善鈴認為,教學法可以很多元化,舉例:教幼兒學習數字時,除了寫以外,還可以唱歌、玩遊戲等,能讓幼兒投入及感興趣便可以。

用「心」教導 SEN 小朋友

教育是「以生命影響生命」的事業。鍾善鈴指,投身者要有使命感、同理心和反思能力,尤其面對特殊教育需要學童,同理心、耐性和溝通能力更要加倍。

「教導 SEN (特殊教育需要) 小朋友時,不要期望一分耕耘一分收穫,相對一般學生,他們未必有顯著的學習成果。加上幼兒本身的表達能力有限,何况是 SEN 小朋友,因此幼師要與家長緊密溝通,以掌握他們的進度。」

鍾善鈴提醒,並非喜歡跟小朋友玩,便適合成為幼師。「有意投身幼教行業者,平時可藉義工活動,多跟小朋友相處和接觸,以了解自己是否適合這行,例如能否在同一時間內照顧一班小朋友。另幼師要面向不同學生家庭,故良好的溝通能力和分析力都是必須的。」

LIFE 開辦的「幼兒教育高級文憑」課程,學院會邀請多間幼稚園到訪學院的幼兒教育活動室,讓一年級的學生體驗規劃活動、執行和反思的教學循環。

「在片段式活動中,學生可從寫教案、遊戲學習和自評等方面,體驗幼師的工作。導師也可透過活動即時指導學生,使他們將理論和實際貫通。」另同學在二年級時要到兩間幼稚園實習 (10 星期),進一步實踐所學,更可認識不同背景學校的特色,為將來投身業界作好準備。

就業:畢業生可註冊成為合資格幼稚園教師,有關資格包括教育局幼兒教育證書 [C(ECE)],社會福利署幼兒工作員 (CCW),特殊幼兒工作員 (SCCW) 及幼兒中心主管 (CCS) 資格。除了幼師外,也可成為 Playgroup 導師或研究助理等方面發展。現時幼師建議起薪點為 20,770 元。

進修:可修讀幼兒教育學位或教育心理學的相關課程。

足本版:幼兒教育及安老服務業需生力軍

相關文章