文章日期 : 2018年8月27日

走出課室 學校實踐全方位學習

近年學校舉辦多了各式的活動,以推動學生「走出課室」,做到全方位學習及擴闊視野,其中境外交流屬近年熱門項目之一。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

全方位學習是把學習空間,從課室推展到其他環境中;教師透過多樣化的環境和社區資源,配合不同時、地、人所組成的學習情景,讓學生獲得一般難以在課堂上體會到的經驗。這些在課堂外進行的活動,包括參觀體驗、比賽、服務學習、興趣小組、講座 / 工作坊、與工作有關的體驗和體藝活動等。

學界掀外遊風 助學生擴闊眼界

香港教育大學 (下稱「教大」) 教育政策與領導學系助理教授陳湛明博士表示,全方位學習強調讓學生在真切情景中學習,「教師策劃時會根據不同階段學生的學習需要,整合與課程有關的內容,以切合實際的學習情况,深化課堂所學,提升學生的學習動機和成效。」

陳博士說,現時很多家長都樂意讓子女參與不同活動,特別是由學校舉辦的會更有信心,因為一般有教師協助照顧學生。其中境外遊學算是近年一項新興的活動,所指的是由學校策劃、組織,並以校方委任領隊負責帶領學生到香港以外地區作探訪、交流、研習或服務等活動。

「學校須參考各主要學習領域的課程指引,按校本課程及學生需要,設計合適的遊學主題及活動內容,如台灣觀星團、英語系國家學習語文活動等,並要確保遊學活動參加者的安全。」

善用社區資源 進修涉獵全方位學習活動

他指,坊間設有各類教育資助計劃,支援學校發展全方位學習活動,同時藉以減輕家長及學生的經濟負擔,部分活動基金、資助計劃針對個別範疇,學校可因應不同項目申請合適的資助。

其中教大開辦的教師專業進修課程證書 (全方位學習的組織與管理) 課程,介紹全方位學習的原則、設計與實施,還有認識不同類別全方位的學習活動,旨在刺激學員的意識及提升他們管理及組織全方位學習活動的能力。

足本版:學校實踐全方位學習 教師進修 提升管理組織能力