文章日期 : 2018年8月27日

安老服務新人 進修了解長者和服務需要

周宇的進修 / 工作經歷:2016 年畢業於東華學院老人學學士課程,曾在院舍任職活動幹事約一年半,現正進修醫院管理局的護理學高級文憑 (普通科) 課程。

立即報名【JUMP護理‧社福‧教育招聘及進修日】2018

跟長者相處自在舒服 有很多得着

對社福、護理工作有興趣的周宇,完成高考後,決定從興趣出發,報讀了老人學課程。文科出身的他,初學習生物學、解剖學、藥理學等科目時殊不容易,會請教同學、多看參考書及參加學校補習班等,慢慢便追上進度。他坦言,進修不只使他更了解香港安老服務的需要和問題,也令他更明白長者的想法和行為舉止,配合所學技巧,達至有效溝通。

自小習慣跟長者相處的他表示,「長者在社會打滾多年,歷練豐富,包容度高,跟他們相處自在和舒服,而且有很多得着。」他畢業後投身院舍當活動幹事,年多的工作體驗,更確定了投身安老服務業發展的志向。

為院友籌辦活動是周宇的工作之一,他分享,重點非項目本身,「即使活動辦得一般,但每當院友看見我們為他們付出的時間和心機,已感到開心和欣慰。」這也是他工作滿足感的來源。

發揮同理心 工作感滿足

他坦言,從事安老服務業,最重要有同理心,如餵食時,遇上長者「噴飯」,有些人會接受不了,他呢?「明白長者都是情非得已的,他們或患上腦退化……我會寧願花多些時間跟同工一起哄他們吃飯,也不會強迫他們進食,維護其尊嚴是最重要的!」

現時不少社福機構開辦的津助院舍,是由社工和註冊護士等具專業資格的人士擔任院長、副院長等管理職位。周宇現正進修註冊護士課程,期望掌握更多護理知識和累積工作經驗,將來進一步在安老服務業上展所長。

足本版:幼兒教育及安老服務業需生力軍