文章日期 : 2018年8月27日

安老服務涉護理、社區、商業層面 人手有需求

政府統計處 2015 年公布的人口推算,長者人口由 2016 年的 116 萬 (佔人口比例 16.6%),上升至 2066 年的 259 萬 (佔人口比例 36.6%),即每 3 名港人有 1 位長者。料本港人口老化在未來增長急速,長者服務需求會大幅增加。

文:王安娜 圖:受訪者提供

立即報名【JUMP護理‧社福‧教育招聘及進修日】2018

東華學院護理學院副教授鄭麗湘博士表示,在人生的不同階段,都會有不同的需要,這些要求包括衣食住行方面,以長者的居住環境為例,樓宇最好設置電梯,另室內、室外要有足夠的照明系統、安全設施,以及浴室設扶手設備等。

「要做好長者服務,除了護理層面,亦可從社區或商業層面入手,從業員要先掌握長者的生理和心理變化,才可提供適切的服務。舉例:退休人士或因收入或社會地位下降,難以適應,我們可鼓勵他們參加不同的活動,增強其社交和身心健康。」

掌握長者身心變化

鄭博士說,市場上有很多長者相關的工作,不只限於院舍或直接照顧服務上,如協助政策制定、不同行業的長者市場諮詢等,當中涉及健康、IT 或商業等範疇,「如年金計劃、長者保險計劃,甚至長者服務或產品的研發等,都需要相關人才。年輕人認真了解長者的需要,有助設計產品或服務時更到位。」

其中東華學院開辦的「應用老年學 (榮譽) 理學士」課程,除護理外、課程也涵蓋政策、服務規劃、活動設計等;及商業管理、資產管理、非牟利組織營運等科目。另同學要到院舍、康復中心、社區中心等進行 18 個星期的實習。

「實習過程中,同學從長者日常生活、遇到的難題中,學習護理技巧、評估長者的需要等,同時掌握院舍營運及人手分配等知識。」她不諱言,現時很多安老機構只集中聘請護理人手,其實長者的心理同樣需要關顧,她期望未來相關機構提供更多多元活動和服務給長者,作全方位的照顧。

就業:可投身院舍、日間護理中心、社區服務中心、長者屋等,從事活動幹事、項目助理、項目協調員等。商業層面的話,可投身保險業及醫療用品公司。其他出路包括任職學術機構 / 政府部門的研究助理和行政助理,參與研究或協助制訂政策等工作。畢業生起薪點約 12,000 至 13,000 元。

進修:可考慮相關的碩士課程,如健康護理、社會工作、公共行政等。

足本版:幼兒教育及安老服務業需生力軍