文章日期 : 2018年8月24日

CRE、JRE 應試攻略
躋身公務員行列

政府將於 9 月展開新一輪政務主任 (AO)、二級行政主任 (EOII) 等多個職位的招聘。若要問津首要通過 10 月舉行的「綜合招聘考試」(CRE)及「基本法測試」(BLT) 的關卡,繼而通過 12 月舉行的「聯合招聘考試」(JRE) ,方可獲面試機會。要應付上述考試,了解考試模式和多加操練之外,還有什麼試前準備?不妨參考以下應試攻略。

文:麥懷欣、夏穎欣 圖:受訪者提供、網上圖片

投考公務員職位,要經過不同的筆試,其中應徵學位或專業程度的職位,需先通過 CRE 及接受 BLT 的考核。若投考 AO、EOII、二級助理勞工事務主任 (ALOII)、二級助理貿易主任 (ATOII)、二級管理參議主任 (MSOII) 及二級運輸主任 (TOII) 等工作,必須在 CRE 考獲指定成績,方可投考 JRE。(見附表)

CRE、BLT 了解考試模式 增應試信心

香港中文大學政治與行政學系副教授、「公共政策碩士」課程主任黃偉豪不諱言,由於 CRE、BLT 免費報考,亦不設投考次數上限,故不少投考人抱着一試無妨的心態。

「不少大學的語文中心都有舉辦 CRE 相關應試工作坊,對於正在修讀最後一年課程或離校不久的投考人,相信不難應付 CRE,不過投考人若離校已久,便需多花時間準備考試。」

中文、英文運用:做好答題時間管理

坊間不乏應對 CRE 的備試課程,其中香港青年協會持續進修中心所開辦的相關備試班已有 6 年,每年舉辦 3 至 4 屆 ,該中心單位主任陳景華 (Rex) 透露,歷屆學員以應屆大學本科畢業生或在職青年為主,「每屆都有不少希望投考紀律部隊的學員,其次是以應徵 AO、EO 等職位為目標。」

CRE 分為英文運用、中文運用和能力傾向測試 3 張試卷,設有不同的計分標準:

.中、英文運用的成績最高分為二級,其餘是一級和不及格;

.能力傾向測試只有及格與不及格之分。

BLT 沒設定及格分數,滿分為 100 分,有關成績會用作評核應徵者整體表現的其中一個考慮因素。黃教授指,面對整體表現相若、處於「邊緣」位置的應徵者,BLT 成績將起一定作用。

Rex 強調,要 CRE 考獲二級成績,多加操練歷屆試卷是不二法門。他估計,CRE 中文和英文考卷要獲得二級成績需答對 8 成題目。兩考卷最前部分的題目都是閱讀理解,是全卷最費時的部分,他建議考生在有限時間下,應由後面的問題開始作答,然後因應所餘時間最後完成閱讀理解。

做閱讀理解有何技巧?Rex 建議考生先閱讀問題,再細讀文章,「根據以往一貫經驗,題目的次序往往跟文章段落的次序相近,這種先理解題目的做法相對較省時。」

能力傾向測試:宜直接作答忌聯想

此測試是考驗考生的運算能力和推理能力。除了開首8題推理題是中文題目之外,其餘均為英文題目。例如 Verbal Reasoning 即指在一段句子中,當中包含有多少假設。Rex 提醒考生在答題時宜直接作答,切勿「憑空聯想太多」。「所有答案都是來自題目,有時候題目也會提供有用的公式,文科背景的學生亦不必擔心。」

他還建議考生可嘗試「抽象思維法」,以圖畫的方式將題目中抽象的部分畫出來,答案有可能呼之欲出。在備試過程中反覆多練習,有助了解常見的題型及加快理解題目。

BLT:循三大範疇備戰

BLT 是為了解應徵者對基本法的認識。雖說此測試不設及格分數,然而 Rex 表示,最少需考獲 70 分才算是達標。「根據以往紀錄,此測試主要涉及:一、香港主權問題,包括外交事務、國防、國際活動等。二、憲制問題,包括行政長官的產生方法。三、行政事務,包括議案的表決程序、議員的產生方式,相關的法律和條例等。如備試時間有限,考生可針對以上三大主題來溫習。」

Rex:勿犯考試大忌

‧多留意新聞時事議題,因閱讀理解的素材大多來自近期的新聞。

‧在職人士可於試前一個月起,每日用 30 分鐘操練語文卷,重新掌握考試應有的節奏和速度。

‧考生可參加相關備試班,以了解考試模式、不同題型的解題方法及操練模擬試題。

‧考試時考生常犯的「大忌」:

  ✘ 為了爭取答題時間,只管快速閱讀答題要求。

  ✔ 必須細閱題目要求,因有部分題目為四選一、有些五選一,勿因快而失分。

 ✘ 不少考生會在同一題目上花掉太多時間,導致未能完成整份試卷。

  ✔ 必須做好時間管理。

 ✘ 有考生習慣先在問題紙上圈出答案,然後再填在答題紙上。

  ✔ 不建議此做法,一來減低應答的效率,二來空掉的題目很容易「填錯格」。

JRE 題目涉政策 考核分析及撰寫能力

若可晉級投考 JRE,要注意截然不同的考試模式。黃教授指,JRE 是採用考核綜合思考、分析及寫作能力的文章形式,共 2 條題目:一中一英。「此考試雖是多個職系的聯合考試,然而實質較傾向投考 AO,題目通常涉及政策,如分析政策的利弊,測試考生是否具備制定政策的能力,並由 AO 出題及批改試卷。所以若能從 AO 的角度思考問題、了解其工作角色,作針對性的部署,相信有助提高考試的勝算。」

答題要有充分理據 認清持份者不同利益

JRE 不設標準答案,但黃教授建議,考生答題時要注意是否有充分的理據,並着重答案的完整度。「考試並非以 point 計分,故避免論點太多造成內容零散,也不用長篇大論,應集中火力闡述數個論點,清晰、有條理地按各論點的重要性排列優次。」

他又指,政策官員在制定政策時要兼顧不同持份者 (stakeholders) 的利益,建立共識。「故考生在答題時,要認清主要的持份者,以同理心顧及他們的需要,以取得平衡。」

他以禁煙政策為例,最有效的方法當然是全面禁煙,然而會引起煙民、煙草商、商販等不同持份者的激烈反對,故政府在設立禁煙區及增加煙草稅時,採取分階段實施,既鼓勵戒煙、降低兒童及青少年養成吸煙習慣,也給予煙民適應期,以及煙草商、商販的生存、轉型空間。

切忌全取數據 多分析思考

此外,若試題提供額外資料及數據,應如何運用?他提醒,不宜把所有提供的數據全應用在答案內,此舉反顯得考生不經思考、不懂取捨,緊記考試主要考核考生的分析、篩選數據的能力。

黃教授:JRE 應試 Tips

 ■ 留意本地及國際時事,尤其是參考其他國家在政策方面的做法、觀點;留意政府如何處理政策問題,以及多參閱政策局及立法會委員會的政策文件。

 ■ 要在短時間內了解政府 10 多個政策局各政策範疇殊非容易,過往有很多成功的學生是透過自組學習小組,分工合作研究不同政策局的政策爭議及難題,然後交換心得及討論議題,有助多角度思辨及分析。

相關文章