文章日期 : 2018年8月17日

測量六大專業組別
適合不同性格特質者發揮所長

不少人對從事測量工作的印象,都是要經常出入地盤,實質此專業設有不同組別,服務範圍亦有所不同,且大多是在辦公室工作,故不同性格特質、喜好的男女生都適合投身。如「數口精」者可考慮工料測量;如熟悉地產及金融市場者可考慮產業測量;對建築結構感興趣、喜愛接觸儀器者可考慮向建築測量發展……要投身業界,可由相關高級文憑課程起步,繼而升讀學士課程,配合累積工作經驗,可考取專業資格,成為專業測量師。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

「別以為測量工作只有『量地』及經常出入地盤!」香港專業教育學院 (IVE) 摩理臣山院校建造工程系高級講師許亦鈞博士指,測量專業分為6個組別:建築測量組、工料測量組、產業測量組、土地測量組、規劃及發展組、物業設施管理組,在各建設項目的「生老病死」不同階段各司其職 (見附表)。

本身是工料測量師的許博士以該組別為例,在整個工程項目過程中,但凡涉及金錢的,都與工料測量有關,角色猶如測量界的會計師;此外,亦負責處理合約、面對法律條文,故投身者不僅要對數字敏感、具備良好的分析能力,為人亦要細心。

測量師 = 落地盤?

「並非所有組別的測量師都要落地盤,很多時都是在辦公室工作,即使需要落地盤,也並非從事體力勞動的工作,故男女生都適合投身。」他又以入讀該學院「測量學高級文憑」課程的學員為例,每年約 3 成多為女生。

本港多間大專院校都有開辦測量學相關課程,其中 IVE 開辦的「測量學高級文憑」課程,為有志投身建築測量或工料測量界別的人士而設。入讀者要具備 DSE 5 科成績達第 2 級或以上,包括英國語文、中國語文及數學。

裝備行業技能 為專業鋪路

因應業界發展所需,上述課程內容會不時修訂,如加入新科技元素:建築信息模擬 (BIM) 及電腦輔助繪圖,配合 VR、AR 技術模擬工作場景上課,如模擬樓宇檢驗及維修等,有助學員更快熟習工作環境和運作。

課程畢業生可投身政府部門、私營機構 (包括顧問公司、發展商、承建商),擔任建築項目統籌員、測量主任、屋宇檢驗員、保養工程監工、助理建築測量師、助理工料測量師等職位,起薪點估計約 13,000 至 14,000 元。

就業出路以外,畢業生更可進修相關學土學位課程,配合累積一定相關工作經驗及通過專業評核試,成為專業測量師。

相關文章