文章日期 : 2018年8月17日

幼兒教育及安老服務業需生力軍

加入人本服務工作展所長

幼兒教育及安老服務同為助人職業,前者是近年聯招的熱門課程之一,至於後者持續對不同人手有需求。年輕人想投身以上兩種人本服務工作,首要是有一顆「同理心」,才能夠在照顧長者、教導幼兒的過程中,懂得易地而處,了解他們的需要和進行有效溝通。同時可修讀老人學、幼兒教育等課程,對行業有更深入的體驗,逐步向事業目標進發。

文:王安娜 圖:受訪者提供

立即報名【JUMP護理‧社福‧教育招聘及進修日】2018

安老服務涉護理、社區、商業層面 人手有需求

政府統計處 2015 年公布的人口推算,長者人口由 2016 年的 116 萬 (佔人口比例 16.6%),上升至 2066 年的 259 萬 (佔人口比例 36.6%),即每 3 名港人有 1 位長者。料本港人口老化在未來增長急速,長者服務需求會大幅增加。

東華學院護理學院副教授鄭麗湘博士表示,在人生的不同階段,都會有不同的需要,這些要求包括衣食住行方面,以長者的居住環境為例,樓宇最好設置電梯,另室內、室外要有足夠的照明系統、安全設施,以及浴室設扶手設備等。

「要做好長者服務,除了護理層面,亦可從社區或商業層面入手,從業員要先掌握長者的生理和心理變化,才可提供適切的服務。舉例:退休人士或因收入或社會地位下降,難以適應,我們可鼓勵他們參加不同的活動,增強其社交和身心健康。」

掌握長者身心變化

鄭博士說,市場上有很多長者相關的工作,不只限於院舍或直接照顧服務上,如協助政策制定、不同行業的長者市場諮詢等,當中涉及健康、IT 或商業等範疇,「如年金計劃、長者保險計劃,甚至長者服務或產品的研發等,都需要相關人才。年輕人認真了解長者的需要,有助設計產品或服務時更到位。」

其中東華學院開辦的「應用老年學 (榮譽) 理學士」課程,除護理外、課程也涵蓋政策、服務規劃、活動設計等;及商業管理、資產管理、非牟利組織營運等科目。另同學要到院舍、康復中心、社區中心等進行 18 個星期的實習。

「實習過程中,同學從長者日常生活、遇到的難題中,學習護理技巧、評估長者的需要等,同時掌握院舍營運及人手分配等知識。」她不諱言,現時很多安老機構只集中聘請護理人手,其實長者的心理同樣需要關顧,她期望未來相關機構提供更多多元活動和服務給長者,作全方位的照顧。

就業:可投身院舍、日間護理中心、社區服務中心、長者屋等,從事活動幹事、項目助理、項目協調員等。商業層面的話,可投身保險業及醫療用品公司。其他出路包括任職學術機構 / 政府部門的研究助理和行政助理,參與研究或協助制訂政策等工作。畢業生起薪點約 12,000 至 13,000 元。

進修:可考慮相關的碩士課程,如健康護理、社會工作、公共行政等。

幼兒教育工作 以生命影響生命

幼兒教育對兒童日後發展有着重要的影響,新一代的幼師要具備哪些特質呢?「年輕人愛玩、熟悉 IT 等特質,頗適合投身幼師工作,除可利用軟件教學外,他們更可透過自家設計的 apps 或遊戲,提升幼兒學習興趣,並融入更多活潑的想法......」

嶺南大學持續進修學院 (LIFE) 幼兒教育高級文憑課程主任鍾善鈴認為,教學法可以很多元化,舉例:教幼兒學習數字時,除了寫以外,還可以唱歌、玩遊戲等,能讓幼兒投入及感興趣便可以。

用「心」教導 SEN 小朋友

教育是「以生命影響生命」的事業。鍾善鈴指,投身者要有使命感、同理心和反思能力,尤其面對特殊教育需要學童,同理心、耐性和溝通能力更要加倍。

「教導 SEN (特殊教育需要) 小朋友時,不要期望一分耕耘一分收穫,相對一般學生,他們未必有顯著的學習成果。加上幼兒本身的表達能力有限,何况是 SEN 小朋友,因此幼師要與家長緊密溝通,以掌握他們的進度。」

鍾善鈴提醒,並非喜歡跟小朋友玩,便適合成為幼師。「有意投身幼教行業者,平時可藉義工活動,多跟小朋友相處和接觸,以了解自己是否適合這行,例如能否在同一時間內照顧一班小朋友。另幼師要面向不同學生家庭,故良好的溝通能力和分析力都是必須的。」

LIFE 開辦的「幼兒教育高級文憑」課程,學院會邀請多間幼稚園到訪學院的幼兒教育活動室,讓一年級的學生體驗規劃活動、執行和反思的教學循環。

「在片段式活動中,學生可從寫教案、遊戲學習和自評等方面,體驗幼師的工作。導師也可透過活動即時指導學生,使他們將理論和實際貫通。」另同學在二年級時要到兩間幼稚園實習 (10 星期),進一步實踐所學,更可認識不同背景學校的特色,為將來投身業界作好準備。

就業:畢業生可註冊成為合資格幼稚園教師,有關資格包括教育局幼兒教育證書 [C(ECE)],社會福利署幼兒工作員 (CCW),特殊幼兒工作員 (SCCW) 及幼兒中心主管 (CCS) 資格。除了幼師外,也可成為 Playgroup 導師或研究助理等方面發展。現時幼師建議起薪點為 20,770 元。

進修:可修讀幼兒教育學位或教育心理學的相關課程。

周宇:進修了解長者和服務需要

進修 / 工作經歷:2016 年畢業於東華學院老人學學士課程,曾在院舍任職活動幹事約一年半,現正進修醫院管理局的護理學高級文憑 (普通科) 課程。

對社福、護理工作有興趣的周宇,完成高考後,決定從興趣出發,報讀了老人學課程。文科出身的他,初學習生物學、解剖學、藥理學等科目時殊不容易,會請教同學、多看參考書及參加學校補習班等,慢慢便追上進度。他坦言,進修不只使他更了解香港安老服務的需要和問題,也令他更明白長者的想法和行為舉止,配合所學技巧,達至有效溝通。

自小習慣跟長者相處的他表示,「長者在社會打滾多年,歷練豐富,包容度高,跟他們相處自在和舒服,而且有很多得着。」他畢業後投身院舍當活動幹事,年多的工作體驗,更確定了投身安老服務業發展的志向。

為院友籌辦活動是周宇的工作之一,他分享,重點非項目本身,「即使活動辦得一般,但每當院友看見我們為他們付出的時間和心機,已感到開心和欣慰。」這也是他工作滿足感的來源。

發揮同理心 工作感滿足

他坦言,從事安老服務業,最重要有同理心,如餵食時,遇上長者「噴飯」,有些人會接受不了,他呢?「明白長者都是情非得已的,他們或患上腦退化……我會寧願花多些時間跟同工一起哄他們吃飯,也不會強迫他們進食,維護其尊嚴是最重要的!」

現時不少社福機構開辦的津助院舍,是由社工和註冊護士等具專業資格的人士擔任院長、副院長等管理職位。周宇現正進修註冊護士課程,期望掌握更多護理知識和累積工作經驗,將來進一步在安老服務業上展所長。

相關文章