文章日期 : 2018年8月17日

護理行業走向專門化

新一代投身者 打穩護理基礎

人口老化下,即使不是人人長命至120歲,社會對健康、護理工作相關的人才持續有需求。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港專上學院(HKCC)講師及課程統籌(健康學副學士)吳姿鋌(Ella)認為,護理行業的發展將會走向愈來愈專門化,以老人科為例,較值得留意的如老人腫瘤科,此科將來有機會發展成一門專科,另精神科的人手需求同樣很大。

「長者患上腫瘤科病症,有時未必懂得表達身體狀况,若加上患有認知障礙症的話,更難於表達,因此護理人員需要多加關心及作專業判斷,才能協助長者接受適當護理。」從事醫護工作者,除了要有熱誠和樂觀個性外,新一代員工面對更多工作挑戰時,良好的護理基礎更不可或缺。

提升學生自學能力 多元化升學出路

就社會對護理人員的需求殷切,HKCC自2003/04學年起開辦「健康學副學士課程」,為升讀護理或相關課程的年輕人提供不同的進修途徑。

Ella表示,很多同學入讀前已確立清晰目標,如銜接大學學位課程,因此抱持認真的態度學習,「學院對同學的評估及參與度也有高的要求,導師會以有系統的方式教學,提升他們的自學能力。」

該校去年畢業生升學率逾8成,當中近半入讀政府資助的學士學位課程,同學主要銜接理大、港大、中大那打素護理學院、東華學院(自資院校)的護理課程(senior year entry),也有入讀其他相關的如職業治療、放射學、物理治療、視光學等課程。

閱讀更多:選讀健康學 增值護理知識