文章日期 : 2018年8月17日

修讀健康護理培訓 加入「提燈者聯盟」

【香港基督教女青年會職涯發展及持續教育部特輯】

講起超級英雄,大家可能馬上想起《復仇者聯盟》電影系列的一眾要角,身懷絕技,與惡勢力周旋,維護世界和平。然而,在健康護理行業中也有着一群人,為了追隨被譽為「提燈天使」的南丁格爾 (Nightingale) 的腳步,透過修讀ERB「人才發展計劃」課程,掌握專業知識,於不同崗位盡心竭力扶老護弱,可以說是「提燈者聯盟」。

2017年《安老服務計劃方案》推算,2043年長者人口將高達251萬、院舍照顧服務宿位高達64 000,證明本港人口持續老化是不爭的事實。另外,特首在2017施政報告提出改善公營醫療服務和設施,以及增加醫療人手。可見業界對相關從業員的需求只會有增無減,除了對專業醫護人員有需求外,對前線支援人員的人力需求也同樣殷切。

問題是,我們如何能夠把握健康護理業持續上升的大趨勢,擁抱「朝陽行業」的機遇?期望成為專業醫護人員的人,在學業成績稍遜的情況下,如何裝備自己達成夢想?香港基督教女青年會(HKYWCA,下稱「女青」) 職涯發展及持續教育部經理李雅琪(Katie)建議有志之士,透過修讀ERB「人才發展計劃」課程,成為醫院前線支援人員,或者加入安老服務工作,作為發展事業的起點。

建議一:醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書 病人服務助理

如果你希望到醫院工作,學歷具中三程度或以上,明白簡單英語,Katie建議投身「病人服務助理」 (PCA) 工作。PCA的主要工作是協助護士執行臨床護理和檢查、為病人量度及記錄生命表徵、為醫療儀器進行消毒和清潔,以及照顧病人的起居飲食和衛生等。醫管局的PCA一般分為四級(見附圖1),完成醫管局認可的「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」,可以投考醫管局的「三A級病人服務助理(住院病人服務)」(PCA3A) 一職,或者私家醫院相應的「健康服務助理」(HCA) 職位,薪金約 $14000左右。累積一定年資並且表現良好,可以醫院安排內部培訓,晉升為二級,甚至一級病人服務助理。Katie指出,部分希望成為護士,但成績方面未達護士學校和大專護理系收生要求的畢業生,可以透過成為PCA / HCA,爭取在醫院工作為歷練,同時在學歷上增值,留意各間護士學校以及大專護理學系招生信息,一步步達成夢想。就算未能成功,不斷累積醫院工作經驗,也可以讓自己在PCA崗位上晉升。

建議二:保健員證書 保健員

如果有志者希望投身安老服務,學歷具中五程度或以上,Katie建議你投身「保健員」 (HW) 工作。有志者需要「保健員證書」,並到社會福利署根據《安老院規例》註冊為保健員,就可於各安老院舍及殘疾人士院舍等工作。保健員主要負責為院舍長者提供健康及護理服務,同時策劃長者個人照顧計劃,有需要時,保健員也要協助長者進行復康治療訓練。HW的主要工作有:執行一般長者的基本衛生、保健及護理照顧,如胃喉餵飼、量度生命表徵、換症、安排覆診等等。在沒有護士的情況下,HW需要督導前線護理照顧員,個別院舍需輪班工作、值夜。

建議三:護理員基礎證書 護理員 / 照顧員

如果有志者只有小六至初中學歷,Katie建議可以報讀「護理員基礎證書」,以投身安老院擔任護理員/照顧員的工作。

Katie補充,「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」、「保健員證書」以及「護理員基礎證書」,均由僱員再培訓局(ERB)撥款,並委託女青年會(YWCA)開辦,屬ERB「人才發展計劃」下的就業掛鈎課程,免學費、有津貼、專人就業跟進服務。Katie建議有志者在申請前,先登入女青網站(http://ce.ywca.org.hk),了解申請課程的個別資格和要求。

醫護支援人員以及安老服務員工薪酬水平*

醫院管理局 月薪 安老院舍

(津貼)

市場薪金

(按月計算)

一級病人服務助理 $19,805 - $23,332 高級保健員 約 $16,790 - $23,225
二級病人服務助理 $15,735 - $19,667 保健員 約 $13,580 - $19,500
三A級病人服務助理(住院病人服務) $14,476 - $15,599 護理員/照顧員 約 $11,000 - $16,000
三B級病人服務助理 $10,513 - $12,460 庶務員 約 $10,000 - $12,000

*資料來源自醫院管理局網站、勞工處互動就業服務網站。

 

YWCA ERB「人才發展計劃」就業掛鈎課程

上課地點/日期 醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書

黃大仙(23/8)、長沙灣 (13/9)、沙田(6/9)

保健員證書

沙田(21/9,必開)

護理員基礎證書

沙田(24/8)、黃大仙(21/9)

查詢 3146 3333 / 3970 0800 / 31063411
What’s App / We Chat 5177 3131
網址 ce.ywca.org.hk

www.facebook.com/ywca.cdce

學員故事

何永安 (Barry)

YWCA保健員證書畢業生

Barry年少時曾經希望成為護士,惟因公開試成績欠佳未能如願,遂投身社會工作超過十年。受擔任保健員的母親鼓勵下,2016年於女青修讀「保健員證書」,畢業後任職私營安老院保健員,公餘持續進修,重新追逐護士夢。去年,他獲公開大學「社福界登記護士(普通科)訓練課程」取錄,預計2019年9月畢業,可成為登記護士。

李巧蘭

YWCA醫護支援人員

(臨床病人服務)基礎證書畢業生

巧蘭本為內地資深護士,因家庭因素移居本港,過去累積的專業資格和臨床經驗通通「歸零」。為了生活,她決定從頭做起,到女青修讀ERB「醫護支援人員(臨床病人服務)基礎證書」。畢業後,她加入醫管局成為PCA3A,及後轉職另一聯網,晉升為二級病人服務助理,負責抽血員工作。

巧蘭於今年投考香港護士管理局的註冊護士和登記護士資格試,矢志成為本港認可的護士。

李雅琪 (Katie)

香港基督教女青年會(YWCA)

職涯發展及持續教育部經理

(資料由客戶提供)