文章日期 : 2018年8月16日

會計走向信息化

人才需兼備大數據分析、解難能力 

近年創新及科技被受重視,會計行業亦跟上時代步伐,而會計信息化將是行業發展的大趨勢。信息化技術的提升與應用亦同時導致會計從業員的角色轉型,如何善用有關技術,提升工作質量及效率呢?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

安永大中華區人力資源主管合伙人黃文不諱言,會計與創新科技的融合勢在必行,從業員已不能獨善其身,要有一定程度的掌握,才能應付更具挑戰性、更複雜的工作。此趨勢亦令該機構在招聘人才方面,招聘策略、甄選準則亦跟過往有別;而培訓員工方面,近年也愈見着重數據分析的元素。

融合科技發展成大趨勢 招聘人才標準有別

他以該機構去年於大中華地區招聘大學畢業生時,除了會考慮會計、財務學系畢業生以外,也歡迎其他學系畢業生,「因會計工作需面對廣泛的會計議題與多元產業!隨着科技發展迅速,我們也渴望聘請更多『STEM』(即科學、科技、工程及數學) 相關學科,如掌握數據分折技巧的畢業生。」該機構亦會透過舉辦「安永領航─培育未來領袖計劃」及「安永年度稅務精英大賽」,以吸引更多大學生的加入。

作為四大會計師行 (簡稱「四大」) 之一的安永,招聘大學畢業生遴選過程包括:網上評估、能力傾向測試、小組評估及個人評估。「以往我們較着重求職者的溝通技巧,但近年則同時着重他們是否具備數據分析、創新、解難等技能,以及商業觸覺。」

入職「四大」,設有清晰的晉升階梯,新人會由 Associate 做起,他以安永為例,鼓勵員工視乎工作需要及事業發展目標,考取相關專業資格,如香港會計師公會的專業資格課程 (QP)、精算師資格等,並會提供考試假期,讓員工可以專心溫習。

全文足本版:會計信息化 人才需轉型