文章日期 : 2018年8月16日

愛打機、學編程
進修毅進文憑 興趣變事業

香港專業進修學校 (下稱「港專」) 毅進文憑課程主任謝若瑟 (Joseph) 說,毅進文憑課程結合不同評核標準,非只看考試成績,有助減輕學員的讀書壓力。面對多元的選修科目群組選擇,報讀者可按興趣、性格特質及事業目標來選擇,有助重拾學習樂趣及信心。

文:王安娜、麥懷欣 圖:受訪者提供

港專今年新增「電競團隊訓練與發展」、「跨平台遊戲及動畫製作」等選修群組。Joseph 表示,新興的電競、遊戲開發、VR、AR、跨平台遊戲等都是行業新趨勢,有一定的人力需求。「以往每款電子遊戲都有個別作業系統和架構,用家未必可在不同平台玩同一款遊戲,但近年遊戲開發技術的提升,而跨平台遊戲亦成為主流。」

對「打機」和編程有興趣的年輕人,可報讀「跨平台遊戲及動畫製作」選修群組,適合愛打機,具良好溝通和高度抗壓能力者報讀。課程的選修科目包括程式編寫基礎、跨平台遊戲設計基礎、3D 圖像及動畫製作。

同學先學習程式編寫基礎,然後將所學應用在遊戲設計、動畫技術及不同平台的遊戲操作。「入行者要認識最新的軟件工具和使用,其中『跨平台遊戲設計基礎』一科,學員會學習跨平台遊戲開發引擎 Unity,它支援 Windows、Mac ,以及大部分移動裝置平台。」

另學員需完成 3D 動畫遊戲設計的終期習作,當中涉及包括開發、構思流程、圖像、人物設計、介面等的處理。完成課程後,他們更可運用遊戲引擎製作跨平台小遊戲。

升學選擇:可選讀該校的「電腦學高級文憑 (流動應用程式及遊戲開發) 」課程。

就業選擇:可從事與資訊科技或數碼遊戲相關工作,如初級電腦遊戲開發員或電腦動畫助理等。港專去年的毅進畢業生中,約 4 成半選擇就業,包括加入商業機構、政府機構和 NGO 等。一般起薪達 10,000 至 12,500 元或以上。

全文足本版:毅進選修科目群組多元化