文章日期 : 2018年8月15日

參加商務飯局/公司宴會,有什麼要注意?

上班族很多時候都要出席公司宴會或商務飯局,在場的除了同事,更有上司和客戶。一舉一動都會被放在眼內,錯誤動作往往導致失禮兼失分。如何可以在餐桌上予人良好的形象?以下幾點一定要注意!

文:夏穎欣   圖:網上圖片

出席公司宴會 餐桌禮儀不可忽略

如要出席商務宴會,由選擇餐廳、餐桌擺設,以至餐具使用都是一門學問。香港浸會大學持續教育學院課程導師 Ruby如是說,「首先,邀約的一方在挑選餐廳時,要因應款待的客人及場合而作出不同選擇,宜先進行實地考察。」

「另外,在進餐時,以西餐為例,進食餐包切忌直接大咬,應先撕成小片才搽上牛油;喝湯後調羹不是草草放在碗中,而應放在碟上,以上這些餐桌禮儀大家都不可忽略。」

她指,員工出席公司宴會場合,如春茗活動、周年晚宴等,衣著須配合大會主題,切忌過分性感或浮誇,「公司宴會不宜太過突出,女士們打扮漂亮、大方高貴,男士們時尚有品味、風度翩翩,已足以令客户、上司及同事留下良好印象。」

至於話題,應盡量以輕鬆「大路」為主,如旅遊、運動、飲食等,不宜談及政治、宗教、公務等敏感話題。

Ruby 提醒,小量酒精飲品可增添氣氛,但必須注意自己的酒量,切忌喝醉,以免給上司、客戶留下壞印象,影響工作形象。正確的品酒次序應為席前喝一杯香檳或雞尾酒,前菜時配上一杯氣酒或白酒,主菜時則可配一杯紅、白餐酒。

 

全文足本版:社交禮儀學問多