文章日期 : 2018年8月15日

各國禮儀大不同,韓國人最重視論資排輩?

有時候,打工仔不能避免和不同國籍的人打交道,除了要有優良的溝通能力之外,亦需要注意各國文化、禮儀和禁忌。

文:夏穎欣   圖:網上圖片

認識各國文化 提升對客服務質素

不同行業從業員都要注重社交禮儀,香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任Christine 以酒店及旅遊業從業員為例,工作需要經常面對不同國家的客人,若能認識各國的不同文化,對工作不無幫助。

「如日本人點頭,其實只是一種禮貌,並無任何同意的意思;韓國人則十分注重長幼有序,握手的次序應由最資深的前輩開始,而後輩則以鞠躬之禮代替握手。」

談生意 建立友誼有竅門

至於做生意呢?她表示,跟中國人做生意,他們除喜歡先在飯桌上建立友誼外,也着重送禮和喝酒文化,「以往送禮是重要的一環,但近年因為內地打貪,送禮活動已減少。至於喝酒,他們仍有不少人認為不喝酒代表不賞面,因此談生意的話,要做好喝酒的心理準備。」另在稱呼對方時,宜省去「副」等字眼職銜,直接稱為「總裁」、「總經理」會更好。

 

全文足本版:社交禮儀學問多