文章日期 : 2018年8月15日

第一天上班要怎樣穿搭才適合?

第一天上班,到底要如何穿搭才不會顯得過分隆重又得體呢?Smart Casual同Business Smart又應如何分辨呢?

文:夏穎欣   圖:網上圖片

不同場合、工作 著裝有規範

香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任齊雪青 (Christine) 表示,社交禮儀所涉及的知識範疇很多,包括餐桌禮儀、著裝規範、各種宴會和交際場合的言行,以至各國不同的文化等。

「言行舉止若符合國際標準禮儀,除可建立個人專業形象外,也是代表着公司的企業文化,能夠贏取客戶及合作伙伴的信賴,使人留下好印象,對事業發展也有一定幫助。尤其是要經常面對客戶的上班族 ,如機構公關。」

Christine 強調,不同工作或場合都有各自的著裝規範,一般依正式次序為 Business Attire、Business Smart 及 Smart Casual。

Business Attire:大多以商業活動為主,例如跟客戶見面、開會、出席記者等公開場合。男士要穿上深色西裝及繫上領帶,而女士則以套裝為主;

Business Smart:見於辦公室以及非正式場合中,男士可選西裝,女士可選西褲,顏色方面可有較多的變化。

Smart Casual:要求最為寬鬆,男士可穿著整齊裇衫及卡奇褲,配上皮鞋,女士則可穿平底鞋,裙子的款式可選多些變化,但當然切忌標奇立異。

 

全文足本版:社交禮儀學問多