文章日期 : 2018年8月15日

修讀毅進文憑重拾自信

時裝及形象設計選修科目群組 訓練設計觸覺

DSE 未能取得「22222」成績,有否考慮循毅進文憑課程補足學歷呢?毅進課程設有多元化選修科目群組,讓不同興趣、性向的年輕人重拾學習自信。香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (OUHK LiPACE) 基礎課程學部協理課程總監蔡國滔博士提到,今年多了學員選擇非傳統的選修科目群組,如咖啡調配及西式糕點製作、寵物護理及美容服務等,有助學員掌握一門手藝。

文:王安娜、麥懷欣   圖:受訪者提供

OUHK LiPACE 時裝及形象設計選修群組課程導師劉綺雯以時裝及形象設計選修科目群組為例,尤其適合愛打扮、喜愛潮流文化者入讀,旨在讓學員對時裝及形象設計有基本的認識,包括了解紙樣工序概念、服飾配搭、時裝營運的不同考慮等,並啟發他們的創意及思考能力,學員還要了解時裝及形象設計的潮流發展,並透過不同的習作實踐所學,過程中也能了解創意與時裝貿易及市場推廣的關係。

「學員亦要關注不同的藝術及設計範疇,有助訓練設計觸覺,我們鼓勵學員多參觀博物館、畫廊等,以及參加公開比賽,測試個人的實力,過往亦有學員於公開比賽中獲獎呢!」

她不諱言,持有毅進文憑學歷較難投身時裝及形象設計行業,故大部分畢業生都選擇升學。「有部分畢業生會選擇邊進修,邊做網上生意,售賣個人品牌時裝 / 配飾,也有畢業生已完成學士課程,入職活動管理公司從事統籌工作,以及於大型國際時裝品牌擔任公關。」

升學選擇:可先升讀 OUHK LiPACE「數碼時裝設計高級文憑」課程,繼而投身業界。

就業選擇:不局限於時裝設計、形象設計方面發展,還可選擇從事產品開發、時裝結構設計、時裝買手 / 採購員、時裝編輯、櫥窗設計等工作,目前時裝品牌 / 設計公司、服裝採購公司、電視台等都會聘請相關人手,以助理時裝設計師、助理產品開發員等崗位較為渴求。

 

全文足本版:毅進選修科目群組多元化