文章日期 : 2018年8月14日

毅進文憑 選修運動教練學

內外兼備增實力

目前有 7 間院校有開辦毅進文憑課程。其中香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 講師蕭偉雄 (雄Sir) 表示,大部分修讀毅進課程者擁清晰目標,舉例:修讀紀律部隊以就業為主,社會服務學會以修讀社工課程為目標;至於運動教練學則升學與就業兩者相若。

文:王安娜、麥懷欣   圖:受訪者提供

建立團隊精神 由制服開始

不少年輕人熱愛運動,與運動相關的選修科目群組是一個熱門之選。雄Sir表示,該校的「運動教練學」選修科目群組,學員中有DSE畢業生,也有從事教練工作者,「後者雖已具備相關的運動知識,但也希望學習新知識和擁有新體驗,以應付工作所需。」以上課程的選修科目包括運動教練技巧概論、體適能與健康生活和運動基礎,適合熱愛運動、良好溝通及活動組織能力者。

他說,運動知識外,教練亦要懂得「企位」,大部分時間要看到全部隊員,特別是進行水上活動時,安全性和警覺性更要提高,經常要「數人頭」。「教授個人和團體班技巧有別,團體班尤其着重建立團隊精神,最基本是由團體制服開始。」

若從事教練工作,年輕學員或未具足夠經驗及成熟度,故課程已包括體能培訓部分及觀察力的培養,希望同學能內外兼備,鍛煉強健的體魄和外型的同時,亦會有不同的演說及教練角色扮演的訓練,有助提升同學的自信。

升學選擇:可選讀相關副學位課程,如HKBU- SCE的「管理學高級文憑 (運動與健康生活)」課程,再銜接運動相關學士學位課程。

就業選擇:從事運動教練工作,教授個人運動一般較團體運動的收入為高,團體班以足球為例,授課時間大多在學生放學後,故每日可教的班節有限;個人運動如游泳,授課時間則較具彈性。任職運動教練者,以曾接受培訓、具相關資歷及急救證書等人士為佳,一般時薪達200多元起。

全文足本版:毅進選修科目群組多元化