文章日期 : 2018年8月13日

媒體從業員要轉型

打好語文根基 裝備數碼製作技能

在這個社交媒體盛行,人人也可以拍片上傳的年代,很多人的閱讀習慣已由傳統的紙媒,轉移到手機、社交媒體及網上,就連廣告客戶也會選擇分散資源在不同的媒體平台上宣傳促銷。已在職或想投身成為媒體從業員的話,應如何裝備自己來迎接行業的新挑戰呢?

文:王安娜

圖:受訪者提供

「隨着大眾閱讀習慣的改變,長篇多字的文章未必受歡迎,部分受眾甚至會一目十行,以快餐式閱讀……,媒體從業員的傳統採訪及撰文方式,已不足以應付工作所需。」

運用新媒體 與網民互動

嶺南大學持續進修學院(LIFE)「中文媒體寫作及製作高級文憑」課程主任姜鑫宇表示,現時媒體從業員要針對網民的需要,創作符合他們閱讀習慣的作品,如提升創意,多運用新媒體及新技術,並注重與網民互動。

他表示,這一代的學生從小已在手機和電腦的陪伴中長大,習慣了簡化及口語化的溝通方式;加上他們手寫漢字的機會愈來愈少,學生在運用書面語表達時常出現不同的問題。

「如文章中有大量錯別字、語句不通順、使用廣東話口語作文等,舉例:『我不鍾意』、『我都是』等屬廣東話口語,書面語應為:『我不喜歡』、『我也是』,另也有部分同學錯誤運用英文標點符號在中文寫作上等,以上均為現今學生普遍存在的問題。」

網絡視頻製作人才需求增

其中LIFE開設的「中文媒體寫作及製作高級文憑」課程,除重點訓練同學的中文傳媒寫作技巧,亦有教授新媒體製作。「老師會加強同學中文底子的訓練,務求讓他們日後在應用時更得心應手。」另同學也有機會參與課程刊物《本嶺》的製作,以及參觀不同的傳媒、廣播機構,藉以了解行業的運作模式和流程。

媒體新丁一般會遇上什麼挑戰呢?他說:「初入行者如新聞從業員,大部分在入職時都滿腔熱誠、夢想和堅持,但首要做的是適應公司的文化及報道風格;至於公關、廣告行業的新人,則難免要接受作品或建議方案不斷被修改或要求重做的情况。」他說,新人必須要以冷靜及理性的態度面對,遇問題時嘗試透過良好的溝通來解決,以避免衝動處事,甚至產生衝突。

姜鑫宇指,媒體及傳播行業以創意和靈活應變能力見稱,近年資訊與通訊科技發展迅速,新媒體大量湧現,令整個行業面貌一新,很多客戶開始將訊息的傳達方式轉向了網絡和新媒體上,業內對數碼廣告相關的製作和執行需求提高,帶動了網絡視頻製作及數碼平面設計人才的渴求。

全文版