文章日期 : 2018年8月13日

打開生命科學之門

適合對生物科學感興趣、愛實驗人士修讀

DSE生或年輕人,未能入讀大學者,也可透過其他途徑如副學士課程,作為升讀大學的踏腳石。若對生物科學、疾病課題感興趣,喜愛做實驗及研究、不怕接觸儀器,可考慮入讀生命科學。此學科是目前備受世界關注的學科之一,有關知識不僅涉獵面廣泛,入讀者更可藉此探索個人的職趣;加上實用性強,對日後應用於醫療保健、農業、食品,以至環保等方面都不無幫助。

文:麥懷欣        圖:受訪者提供

生命科學是一門探討生命現象的科學,香港浸會大學國際學院(HKBU CIE)應用科學學部學科統籌蔡笑華博士指,有關知識很生活化且實用,如遺傳疾病、海產及護膚品所含的毒素對人體健康的影響、基因改造食品等。

生命科學對人類生活貢獻的重要性不容置疑,其中基因/遺傳工程技術的發展,為生命科學帶來了革命性變化,以應用於醫療保健範疇為例,可以幫助診斷遺傳疾病、研發新藥物等;又以應用於農業範疇為例,可提升農作物的質與量,以解決糧食不足的問題。

由淺入深  文科生可跟上學習進度

HKBU CIE開辦的「生命科學副學士」課程,過往學員以理科背景為主,近年不乏文科背景者入讀,蔡博士指,為讓不同學歷背景的學員也能跟上學習進度,上述課程設計會由淺入深,讓他們先接觸基礎的生物學、化學等知識,打好學習根基。

上述課程理論課與實驗課比例約為6:4,內容涉獵生物化學、細胞生物學及遺傳學等知識,以及實驗室基礎技能;並會透過討論和分析在生活及社會中影響現代生物科技的時事議題,如基因改造食品、新藥物治療方案等,助學員更易掌握所學及提升學習的趣味。

基因檢測服務需求增  升讀學士增競爭力 

蔡博士指,大部分畢業生都選擇升讀學士課程,期望能深化所學及有利日後投身職場,可考慮如生命科學、生物科學、生物科技、生物醫學工程、生物醫學科學、醫療化驗科學、分析和檢測科學等學科,繼而投身如研究機構(如大學、香港科技園)的研究助理;檢測中心的檢測、品質控制人員;科研儀器公司的銷售員等,估計起薪點為12,000至15,000元。

「近年較為渴市的工種包括檢測人員,特別是在醫藥方面,如利用基因分析技術鑑定中藥材的真偽,亦有保險公司為客戶提供基因檢測服務,這些都帶動專門的基因測試實驗室愈開愈多、傳統大型化驗所增設相關檢測服務,需要更多的生命科學學系畢業生。」

全文版