文章日期 : 2018年8月10日

毅進選修科目群組多元化

興趣出發 重拾學習自信和目標

DSE 未能取得「22222」成績,又或是中、英文科失手者,有否考慮循毅進文憑課程補足學歷呢?毅進課程設有多元化選修科目群組,如新興的跨平台遊戲及動畫製作、運動教練學、時裝及形象設計等,又如熱門的紀律部隊、幼兒教育……等,不同興趣、性向的年輕人是時候按個人喜好出發,重拾學習自信,鎖定升學、就業出路!

文:王安娜、麥懷欣 圖:受訪者提供

目前有 7 間院校有開辦毅進文憑課程。其中香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 講師蕭偉雄 (雄 Sir) 表示,大部分修讀毅進課程者擁清晰目標,舉例:修讀紀律部隊以就業為主,社會服務學會以修讀社工課程為目標;至於運動教練學則升學與就業兩者相若。

按興趣、事業目標選科

香港公開大學李嘉誠專業進修學院 (OUHK LiPACE) 基礎課程學部協理課程總監蔡國滔博士以該學院為例,課程學員以中六離校生為主。「有些 DSE 成績全科『U』;也有部分是一核心科目如英文科失手,其他科目成績達第 3、4 級,擔心重考也未能取得理想的成績。」他提到,今年多了學員選擇非傳統的選修科目群組,如咖啡調配及西式糕點製作、寵物護理及美容服務等,有助學員掌握一門手藝。

香港專業進修學校 (下稱「港專」) 毅進文憑課程主任謝若瑟 (Joseph) 說,毅進文憑課程結合不同評核標準,非只看考試成績,有助減輕學員的讀書壓力。

面對多元的選修科目群組選擇,三人均認為,報讀者可按興趣、性格特質及事業目標來選擇,有助重拾學習樂趣及信心。以下的選修科目群組,不乏貼近好動好靜年輕人的需要而設計,不妨鎖定目標出發。

運動教練學 內外兼備增實力

選修科目:運動教練技巧概論、體適能與健康生活、運動基礎

適合:熱愛運動、良好溝通及活動組織能力者

不少年輕人熱愛運動,與運動相關的選修科目群組是一個熱門之選。雄 Sir 表示,該校的「運動教練學」選修科目群組,學員中有 DSE 畢業生, 也有從事教練工作者,「後者雖已具備相關的運動知識,但也希望學習新知識和擁有新體驗,以應付工作所需。」

他說,運動知識外,教練亦要懂得「企位」,大部分時間要看到全部隊員,特別是進行水上活動時,安全性和警覺性更要提高,經常要「數人頭」。「教授個人和團體班技巧有別,團體班尤其着重建立團隊精神,最基本是由團體制服開始。」

若從事教練工作,年輕學員或未具足夠經驗及成熟度,故課程已包括體能培訓部分及觀察力的培養,希望同學能內外兼備,鍛煉強健的體魄和外型的同時,亦會有不同的演說及教練角色扮演的訓練,有助提升同學的自信。

升學選擇:可選讀相關副學位課程,如 HKBU- SCE 的「管理學高級文憑 (運動與健康生活)」課程,再銜接運動相關學士學位課程。

就業選擇:從事運動教練工作,教授個人運動一般較團體運動的收入為高,團體班以足球為例,授課時間大多在學生放學後,故每日可教的班節有限;個人運動如游泳,授課時間則較具彈性。任職運動教練者,以曾接受培訓、具相關資歷及急救證書等人士為佳,一般時薪達 200 多元起。

跨平台遊戲及動畫製作 興趣變事業

選修科目:程式編寫基礎、跨平台遊戲設計基礎、3D 圖像及動畫製作

適合:愛打機,具良好溝通和高度抗壓能力者

港專今年新增「電競團隊訓練與發展」、「跨平台遊戲及動畫製作」等選修群組。Joseph 表示,新興的電競、遊戲開發、VR、AR、跨平台遊戲等都是行業新趨勢,有一定的人力需求。「以往每款電子遊戲都有個別作業系統和架構,用家未必可在不同平台玩同一款遊戲,但近年遊戲開發技術的提升,而跨平台遊戲亦成為主流。」

對「打機」和編程有興趣的年輕人,可報讀「跨平台遊戲及動畫製作」選修群組,先學習程式編寫基礎,然後將所學應用在遊戲設計、動畫技術及不同平台的遊戲操作。「入行者要認識最新的軟件工具和使用,其中『跨平台遊戲設計基礎』一科,學員會學習跨平台遊戲開發引擎 Unity,它支援 Windows、Mac ,以及大部分移動裝置平台。」

另學員需完成 3D 動畫遊戲設計的終期習作,當中涉及包括開發、構思流程、圖像、人物設計、介面等的處理。完成課程後,他們更可運用遊戲引擎製作跨平台小遊戲。

升學選擇:可選讀該校的「電腦學高級文憑 (流動應用程式及遊戲開發) 」課程。

就業選擇:可從事與資訊科技或數碼遊戲相關工作,如初級電腦遊戲開發員或電腦動畫助理等。港專去年的毅進畢業生中,約 4 成半選擇就業,包括加入商業機構、政府機構和 NGO 等。一般起薪達 10,000 至 12,500 元或以上。

時裝及形象設計 訓練設計觸覺展所長

選修科目:時裝設計入門、時裝及形象設計、時裝貿易及市場推廣

適合:愛打扮、喜愛潮流文化者

OUHK LiPACE 時裝及形象設計選修群組課程導師劉綺雯指,選修這群組讓學員對時裝及形象設計有基本的認識,包括了解紙樣工序概念、服飾配搭、時裝營運的不同考慮等,並啟發他們的創意及思考能力,學員還要了解時裝及形象設計的潮流發展,並透過不同的習作實踐所學,過程中也能了解創意與時裝貿易及市場推廣的關係。

「學員亦要關注不同的藝術及設計範疇,有助訓練設計觸覺,我們鼓勵學員多參觀博物館、畫廊等,以及參加公開比賽,測試個人的實力,過往亦有學員於公開比賽中獲獎呢!」

她不諱言,持有毅進文憑學歷較難投身時裝及形象設計行業,故大部分畢業生都選擇升學。「有部分畢業生會選擇邊進修,邊做網上生意,售賣個人品牌時裝 / 配飾,也有畢業生已完成學士課程,入職活動管理公司從事統籌工作,以及於大型國際時裝品牌擔任公關。」

升學選擇:可先升讀 OUHK LiPACE「數碼時裝設計高級文憑」課程,繼而投身業界。

就業選擇:不局限於時裝設計、形象設計方面發展,還可選擇從事產品開發、時裝結構設計、時裝買手 / 採購員、時裝編輯、櫥窗設計等工作,目前時裝品牌 / 設計公司、服裝採購公司、電視台等都會聘請相關人手,以助理時裝設計師、助理產品開發員等崗位較為渴求。

相關文章