文章日期 : 2018年8月8日

新一代 IT 人必備雲端認證

香港的網絡速度和覆蓋率在全球數一數二,一些雲端科技的龍頭公司,如 Google、Microsoft、Amazon 等都有在香港開設數據中心,造就了本港在雲端架構行業的發展。

IVE 李惠利院校資訊科技系講師黃俊彥以「雲端系統及數據中心管理高級文憑」課程為例,由於課程本身已提供一套工具給學生去學習,即使他們沒有相關的IT知識或編程底子,在掌握相關知識時也不會太難。

「以上課程則集中教授雲端系統技術。學員所學習的科目包括:雲端應用程式、雲端服務、數據中心技術、高級網絡交換及路由等科目,並設實習,機構包括相關的數據中心,或設有雲端伺服器的企業等。」

具認證雲端工程師 起薪 16,000 元

黃俊彥不諱言,自發展雲端架構後,傳統IT的硬件需求將下跌,新一代的IT人都要對這方面有一定認識。「從事雲端架構工作者,如具相關認證,有一定優勢,以 AWS Certified Solutions Architect - Associate 為例,是不少行內人士選擇考取的認證,上述課程亦包括這方面的內容。」

畢業生可投身於雲端系統,數據中心,及網絡管理行業。工種包括技術員 (起薪約 11,000 至 12,000 元) 、雲端工程師 (具認證者起薪可達 16,000 元) 、應用程式開發員等。其中技術員着重數據中心或硬件的工作;而雲端工程師的工作則主要負責公司的雲端架構。

他強調,如想開拓 AI、大數據、物聯網等發展,必先做好雲端架構,因此現時業界對雲端人才十分渴求,曾有畢業生獲4份聘書,足見行業的發展潛力。