文章日期 : 2018年8月8日

覷準醫療科技發展潛力 90 後初創老闆 捉緊雲端上的機遇

「我相信醫療科技會在這 2、3 年間爆發或發生……我的目標是做亞太區醫療科技的帶領者。」從金融科技到醫療科技;從學生至 IT 人、初創企業家;以上的經歷,對這位首屆文憑試考生、現年24歲的初創老闆譚海杰 (Ron) 來說,箇中關鍵只有一個,就是捉緊每一個機遇。如何在短短2年間,站在巨人膊頭上發展事業,以及把數據資料由機房帶上雲端,寫下他的初創故事呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供、王安娜

Ron 背景:2012 年 DSE 畢業→香港專業教育學院 (IVE)「雲端系統及數據中心管理高級文憑」課程畢業→港大計算機科學理學士課程二年級→與友人開設「應用科技有限公司」

從小對科技有興趣的 Ron,小學開始認識i Phone,中學已擁有第一部 iPhone,還是一個半夜會爬起牀看 Steve Jobs 產品發佈會的年輕人。在老師的鼓勵下,他曾跟同學參加資訊及通訊科技比賽,更連續兩屆榮獲最佳學生發明 (大專及大學) 獎金獎。

科技推動助創業

2 年前,Ron 跟 IVE 同學林振偉,以及 2 名友人開發醫療健康管理平台「診所一號」,以雲端系統和大數據等技術,提供醫療科技 (Health Tech) 的相關服務。24歲的他笑言,自己是「站在巨人膊頭上發展事業」,「在科技的發展下,現時很多公司可在大企業提供的雲端服務下營運,就如我們這類初創企業,也能透過如 Amazon Web Services (AWS) 的一類雲端龍頭而提供服務。」

他指,企業想利用科技推動公司發展,首先要將資料數據化及放上雲端,才可做下一步,例如利用人工智能 (AI) 或機器學習等技術作數據分析。「現時世界不同行業都正步向雲端系統的趨勢,相信未來 5 至 10 年,企業的數據資料將走出機房上雲端,影響整個互聯網的生態發展。」

目標做醫療科技帶領者

為何選擇向醫療科技方面發展?「2、3 年前,金融科技 (FinTech) 開始受到注視,至近年本港陸續興起不同形式的電子支付,當中 PayMe 更帶出共享經濟的概念。」金融科技以外,他相信醫療科技亦會在這 2、3 年間爆發或發生。「海外地區的不同醫療科技發展已愈見成熟,如外國的視像診症已十分普及。」

為把握機遇,未待大學畢業的他已決定全情投入,成立主打醫療科技的初創企業。他不諱言,本港的醫療水平先進,但醫療科技相對落後,另規管亦較為嚴謹,如行業能持開放態度,及加入不同的科技元素,將有很大的發展空間。他希望以亞太區作起步點,做個醫療科技帶領者的角色。

初創由工廈轉戰科學園

訪問時,Ron 的公司剛由觀塘的工廈單位搬到科學園的新辦公室個多月。從昨天的IT人走到今天的商人,工作有何不同?「除了技術性工作外,現時工作時要考慮更多商業因素,如資金、人手;另外產品研發、顧客服務、市務銷售等各方面亦要兼顧,需努力學習。」

作為初創企業一分子,「我們公司着重科技開發,講求團隊合作氣氛,當初選址工廈辦公室,因其租金相對低廉,而且單位面積一般較大,對一些初創企業或新興活動提供靈活的發展空間。」

至於進駐科學園,是為使公司進一步發展,「我們早前參加了科學園相關的培訓計劃,除辦公室空間及設施外,亦希望在不同方面得到支援,如技術及管理、市場推廣及發展及業務方面。」

設計「診所一號」機不可失

創業至今,Ron 仍覷準醫療科技行業的發展。他回想當年 DSE 畢業後,選讀了 IVE 新開設的雲端系統高級文憑課程,憑着優異的成績銜接港大計算機科學系二年級,但只讀了一年。

「當時有醫療集團邀請我設計管理病人資料的雲端系統,由於市場上沒有同類對手,我覺得機不可失,遂決定退學創業,日後有機會再重返校園。」

「診所一號」平台設有個人病歷、健康檢查紀錄、診症輪候等功能,醫生也可以透過系統有效地管理病人的資料和數據,至今已有四大型醫療集團和個別私醫購買服務,涉及百間診所,遍及普通科及專科醫生,病歷有 50 萬個。

Ron 接觸的客戶以醫生、醫療集團等為主,「雖然現時業界有很多新科技,但由於很多醫療記錄、病歷記錄等仍未全面數據化,是行業挑戰之一。」他坦言,年輕醫生對這方面較有興趣,持開放態度;隨着年輕醫生入行人數增加,相信有助帶動醫療科技行業的發展。