文章日期 : 2018年8月8日

幼稚園社工 有效支援最少駐校三天

早前政府提出為期3年的幼稚園社工先導計劃,為全港幼稚園提供社工服務。勞工及福利局本年6月向立法會遞交文件,回應業界訴求,把社工和學童的比例由原來的1對600,降至1對400,先導計劃分三階段進行,最快明年二月展開。

香港非牟利幼稚園聯會主席、愛群道浸信會呂郭碧鳳幼稚園校長盧愛蘭以其幼稚園為例,有約 350 名學生,社工每星期駐校兩天,加上學校有兩名輔導人員協助,彼此配合下,暫可應付工作量。

至於暫未設駐校社工的幼稚園,對新計劃又有何看法?聖雅各福群會教育服務 (幼稚園 / 幼兒中心) 鄭嘉儀校長表示,如學校設駐校社工,老師可專注教學,社工可協助跟進支援的家庭,彼此合作發揮專業能力。「不只幼兒和家長,社工服務對老師也有很大的裨益,如可協助提供培訓、服務,建立團隊精神、危機小組等。」

與幼兒建立溝通需時 每周最少駐校兩天

鄭校長說,雖然該校暫未有駐校社工,但有老師兼具註冊社工資格,「如有需要,總會可作支援,學校可將個案轉介。」她指,機構旗下的幼稚園曾商討一起聘請社工,因此他們很支持政府的先導計劃。「除輔導、個案經驗外,由於校內兼收 SEN 學童,而社工對這方面有了解,更能在治療黃金期提供協助。」

盧校長、鄭校長均指,與幼兒溝通,需要較多的時間觀察和建立關係。鄭校長說:「大校最好一校一社工,小校也希望兩校一社工;另每星期最少兩天有駐校服務,及設有督導支援,最重要是考慮效果是否到位。」盧校長補充:「有效的支援最少駐校三天,而一校一社工為理想方案,其中駐校兩天為最低限度的過渡方案。」

幼稚園社工 要對幼兒感興趣

香港中文大學社會工作學系副系主任林靜雯教授表示,現時本地中小學大多設有社工服務,各院校在社工課程上亦有提供相關的培訓。「無論從事哪個範疇的社工,首要樂於為服務對象提供服務,如幼稚園社工,必須對幼兒感興趣外,投身者也要性格成熟、具相關工作經驗及學位資格。」

以中大的社工本科課程為例,內容涉及不同範疇的社會服務,其中與兒童服務相關的有:家長工作、危機介入、社區資源、跨專業合作、家庭輔導等。對兒童工作有興趣的同學,可選擇到相關服務機構實習。「基本培訓外,我們亦會舉辦各類工作坊,協助學生入職或實習。」學生從中可學習不同的輔導技巧、介入方法和治療法,以至接觸家庭治療和遊戲治療。

入行 Tips:

綜合受訪者的意見,投身幼稚園社工者需具備以下條件:

 ‧首選社工學位資格

 ‧有社工督導支援和機構背景更佳

 ‧具備兒童工作和個案經驗

 ‧曾接受相關訓練,如特殊教育、遊戲治療、婚姻及家庭治療等

 ‧熟悉社區資源,能作適切轉介

 ‧具親和力、敏銳觀察力、能與小朋友互動、跟家長作良好溝通

 ‧對兒童發展、小學課程有認知