文章日期 : 2018年8月7日

提升普通話能力 工作應用廣

普通話在職場的重要性毋庸置疑,香港專業普通話學校校長陳文龍認為,「一帶一路」政策必然會帶來一些機遇,如該校有學員在基建照明相關的法資企業任職,需返回內地工作,故進修普通話,並希望對內地國情、文化增強認識。另有任職加拿大大型企業的學員,經常要到內地不同地方公幹,以及要接待母公司來港的同事,提升普通話能力有助做好橋樑角色。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

目前除了部分特定的工種之外,大部分工種均未設特定的普通話資歷要求。陳文龍說:「考取普通話水平測試和普通話基準試,目前迫切的還是以教師為主,包括:中小學普通話教師、以普通話授課的中文科教師及普通話課程導師。」

港人普通話語音參差

進修普通話者來自各行各業,如工作需面對新移民的教師、社工等專業領域都有,也有為投身職場而準備的大學生、計劃到台灣升學的人士,以 20 至 40 歲年齡層佔多。

港人學習普通話常遇哪些問題呢?陳文龍表示,港人的口音仍存不少語音問題,也有部分人完全不懂普通話,或害怕發音不準而羞於開口,整體仍有很大的進步空間。

「對準確四聲的掌握,如很多人常將第一、四聲混淆;舌面音、第三聲變調、輕聲、兒化等對港人來說都有一定難度。又如普通話與廣東話多音字是有區別的,如『說』服的『說』,普通話應為『shuo1』而非『shui4』。」

香港專業普通話學校開辦了多個成人普通話課程,分為四個不同水平階段,從初級到專業證書程度;針對在職人士所需,設有職業普通話、商業普通話、工作會話普通話、普通話水平測試課程。其中商業普通話課程圍繞商貿主題,學員可學習到商業場合中的國情、餐桌文化,以及普通話口語表達技巧、常用詞彙和應酬交往會話。職業普通話課程分為三個單元:會話單元 (日常生活會話、社交及工作會話、職場應對技巧及會話)、語音單元及普通話水平測試單元。