文章日期 : 2018年8月7日

進修語言傍身
工作、開拓商機、旅遊大派用場

語言是與人打開話題、建立關係的重要溝通工具,在全球化下,國際間的交流和合作日益頻繁,加上「一帶一路」所帶來的機遇和挑戰,無論是在職人士、求職者及學生等,若能進修多一、兩門其他語言,相信對工作、求職、升學、學術及文化交流,又或是社交、旅遊、參加工作假期等都有正面幫助。其中西班牙語、烏爾都語、阿拉伯語等是近年的熱門及新興之選。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

「一帶一路」令內地及沿線國家的聯繫和合作機會將更緊密,早已掀起進修普通話及相關語言的熱潮。現時中學文憑試已設有印地語和烏爾都語作為其他語言科目考試;在香港考試及評核局舉辦的國際考試中,亦包括阿拉伯語和泰米爾語考試。

西班牙語最受歡迎

香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 學術統籌主任張玉敏博士指,香港是國際化大都會,與海外國家合作無間,外資機構在港的數目亦不少,若能掌握多一、兩門外語,對工作無往不利。因應市場需要,該學院提供了不同程度的韓語、日語、西班牙語、意大利語、法語、德語等課程,均屬「大路」之選,當中以韓語、西班牙語課程最受歡迎。

「西班牙語屬世界三大語言之一,是 20 多個國家的官方語言。近年西班牙、南美等國家與香港、內地的商貿活動頻仍,若打工仔進修西班牙語,便能強化跟西班牙語系生意伙伴的溝通,有助開拓營商機會。」學院另開設阿拉伯語、烏爾都語、俄語、土耳其語、泰語等「冷門」課程。

烏爾都語 社工、紀律部隊人員修讀

她以烏爾都語為例,是巴基斯坦官方語言,在印度也廣為通行,而孟加拉、尼泊爾、中東等部分地區也有使用。「烏爾都語課程是近一、兩年新增的課程,反應不俗,其中初班很快便滿額。修讀者較多是在職中小學教師及社工,另有任職紀律部隊如海關、水警等修讀,主要是他們的工作需要經常接觸母語為烏爾都語的南亞裔人士。」

她指,學員大多以個人興趣為首要考慮,也有部分為應付工作需要。「以修讀阿拉伯語課程者為例,不乏學員曾到中東地區做義工、旅遊或派駐當地工作,對當地文化及學習阿拉伯語產生興趣。」然而她相信,隨着一帶一路的進一步推進,帶動更多人到沿線國家工作及旅遊,對阿拉伯語、烏爾都語等課程的需求會上升。

西班牙語較易上手 阿拉伯語、烏爾都語易混淆

張博士指,西班牙語相對其他外語已屬較易上手,因西班牙語與英語的文字系統頗為相似,特別是書寫方面,西班牙語幾乎完全都是拼音。其學習難度主要是發音和語法上,如廣東話不會使用的發音「R」、區分輔音如 P/B 或 T/D;語法方面,要面對時態動詞的變化、名詞及形容詞分為陽性和陰性,要多花時間練習才能掌握。

她續指,較困難的可說是阿拉伯語、烏爾都語,兩者的文字同樣是從右向左書寫,字型結構猶如「蛇仔」般細而長,需花較長時間才能記認。若本身對阿拉伯語有一定掌握者,對學習烏爾都語會較易上手,卻容易造成混淆。「烏爾都語參雜了大量的阿拉伯語元素,如字母、詞彙;另烏爾都語的名詞不僅分陽性和陰性,還有分單數和複數,令學習相當具挑戰性。」

她以烏爾都語課程為例,由淺入深,學員從學習字母、讀音等起步,到詞彙和基本的句子結構、簡單對話溝通等,內容貼近日常生活。又如西班牙語、韓語證書課程,分別根據對外西班牙外語水平測試 (DELE)、韓國語能力考試 (TOPIK) 內容而設計,助學員投考有關考試。