文章日期 : 2018年8月7日

手術背後二三事

對很多人來說,手術室是個神秘的地方,推開這扇門背後的人和物究竟有何乾坤呢?手術室護士唐浩淇說,一般手術需要 5 至 6 名醫護人員 (視乎手術複雜程度而定),包括外科醫生、麻醉科醫生、麻醉助理/手術室助理,以及手術室護士等,當中手術室護士會輪流擔任「擦手護士」(scrub nurse) 和「流動護士」(circulating nurse) 的角色。

擦手護士 VS 流動護士:擦手護士是外科醫生身旁的護士,在手術過程中給醫生預備及遞上工具或儀器,二人均要穿上無菌衣。而流動護士則負責傳遞額外用品、記錄手術過程及用具,並要肩負後勤工作,隨時提供協助。

對數:一次手術,動輒用上數百款儀器和工具。擦手護士和流動護士必須在手術前後,一起「對數」核實所有用完及未用的儀器和敷料 (如紗布) 數目,確保病人的安全。

Time out:在手術即將開始前,醫護人員先停下所有工作,由手術團隊成員跟病人核對身分、手術的名稱和部位等,確保準備工作無誤。

擺位:手術過程中,當病人接受麻醉後,手術室護士工作之一是「擺位」,即將病人的身體姿勢和體位,擺放至一個適合做手術和舒適的狀態,也有助加快手術效率。「例如進行骨科的脊椎手術,我們要將病人身體趴下,擺位時,我們要知道病人身體的受力位置,有需要時要放上軟墊,避免病人醒後因擺位造成不適或傷害。」

圍手術:近年醫護界提倡圍手術概念,即關注病人由進入病房前至術後回家這段時期的身心護理,分術前、術中、術後 3 個階段。

復蘇房:病人完成手術蘇醒後,會轉往復蘇房,由當值的手術室護士觀察病人的情况,包括其維生指數,是否出現發燒、低溫。如沒問題,一般 45 至 60 分鐘便可返回病房。