文章日期 : 2018年7月31日

投考入境事務助理員須過 3 關 

接受 14 周入職訓練

隨着新管制站蓮塘口岸、廣深港高鐵及港珠澳大橋即將陸續落成啟用,料未來入境事務處人手需求亦會增加。由於入境事務主任職位已於年初截止申請,入境事務處入境事務主任 (招聘及訓練研究) 何貝爾建議,有興趣加入入境事務處的年輕人,可考慮屬全年招聘的入境事務助理員一職,只要在 DSE 中 5 科最少考獲第 2 級或同等學歷即符合基本入職條件。

文:JUMP 採訪組 協力:Kathy 圖:陳國良

「入境事務助理員主要執行與入境、人事登記、生死及婚姻登記等香港法例有關的職務,亦需要負責一般搜查、看管、護送、巡邏、偵查偽造證件等工作。」此職位入職薪酬為 19,795 元,頂薪點可達 27,360 元;除了可晉升至高級入境事務助理員、總入境事務助理員,亦可透過內部聘任 (通過 3 年試用期者) 或公開招聘方式,擢升至入境事務主任。

何貝爾稱,投考入境事務助理員須通過體能測驗、小組討論及甄選面試3關,「投考此職位者須首先通過體能測驗,5 個項目包括仰臥起坐、蹲撐立、40 米來回短跑、立定跳遠、800 米跑,考生須在 5 個項目中每項最少取得 1 分及在總成績最少取得 15 分。小組討論全程以廣東話為主,考生們須自行擬定題目進行小組討論。進入甄選面試階段,每位考生會單獨面對 3 名考官,試題涉及部門知識、時事新聞、法規等,應考前要做好準備。」

他以部門知識為例,入境事務處最近由 8 個部門改為 7 個,其中包括管制部、執法部、資訊系統部、個人證件部、遣送審理及訴訟部、簽證及政策部、管理及支援部,這些都是考生必須注意的事項。

成功獲聘者將接受 14 個星期的入職訓練,培訓內容包括法例、規例及常規守則、檢控程序、步操、體能、戰術及游泳訓練等。至於入境事務主任職位,由於工作着重領導、判斷及應變能力,入職者要接受 25 個星期的入職訓練,當中包括管理及領導培訓部分。

 

JUMP於2018年7月7日舉辦了「教育及招聘博覽」,設有6場專題講座之餘,還有30多個來自不同行業的參展機構,為參加者解答選科擇業問題,甚至提供即場面試機會,協助DSE考生、求職者、轉職者等,在個人進修和事業發展做好規劃。