文章日期 : 2018年7月31日

胡鴻鈞回到會考時:讀書反面教材

回想求學階段,胡鴻鈞(Hubert)形容自己是「讀書的反面教材」,上課不專心,考試才會臨急抱佛腳的一個學生。天生愛玩,喜歡探索新鮮事物的他,是那種「上數學堂看物理書,上物理堂偏又想着化學」的學生。

「那時對老師所教過的沒有什麼印象,唯有靠自修。曾在考試前夕用一個星期重溫整個學期學過的課文,雖然成績最後過關,但當中的經驗實在很痛苦。」

無驚無險年復年通過了考試關卡,終於來到會考放榜了。有名校光環的他,自言對讀書興趣一般,那些年會考取得22分,算是考獲一個能夠向家人交代的成績。

他形容當年以「掹車邊」的成績入讀恒商預科班,「放榜前我跟幾個同學約定,如達到某個分數便報讀這校,那時大家都滿懷希望,結果他們皆順利獲取錄,唯獨是我,成績僅及面試。」幸運又再落在Hubert身上,他最後都獲得取錄,但事後回想起來,確是捏一把汗!「那時我並沒有做好其他升學準備,又沒有在原校留位,萬一不獲取錄的話,真的前路茫茫!」

這次他過來人的身分,以自己作曲的一首《勇氣》,給DSE考生和年輕人打氣,想睇即click……

更多胡鴻鈞的專訪內容,立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!