文章日期 : 2018年7月31日

DSE 考生選讀自資課程 圓學士夢

大學資助學士學額僧多粥少,即使考獲最低或高於入學門檻成績者,也未必能如願入讀心儀學科,故不少考生都會選擇報讀自資學士學位課程,一圓學士夢。

文:JUMP 採訪組 協力:Kathy 圖:陳國良

明愛專上學院 (CIHE) 及明愛白英奇專業學校 (CBCC) 公共事務處總監許靜思指,為協助於 DSE 考獲不同成績者也能有升學的機會,CIHE 及 CBCC 開辦了多個不同程度 (包括學士學位、高級文憑、文憑等) 的課程。「同學可按個人能力、興趣及事業目標來選擇合適的課程。」

如 DSE 考獲「3322」成績,可選擇 CIHE 的榮譽學士學位課程,設有不同學科:語文及通識、工商管理、數碼娛樂及社會科學;另設有熱門學科護理學,惟入學要求稍高,成績要達「33222*」{*註:一科甲類科目達第二級成績 [生物或組合科學 (包括生物) 可獲優先考慮] }。

許靜思表示,為協助有經濟困難者及鼓勵在非學術範疇上具潛質的本地學生,升讀學士學位課程,CIHE 分別設有「Project Goal」及「Project Goal Plus」獎學金計劃,符合資格、入讀指定課程者每年學費為 10,000 元 (扣除政府 30,000 元免入息審查資助或指定專業 / 界別課程資助計劃後),資助年期更可長達 4 年 (視乎總成績平均積點能否達標)。

成績稍遜 可循高級文憑、文憑起步

考獲「22222」 (包括中英文) 成績者,她建議,可選讀 CBCC 的高級文憑或副學士課程,包括:設計學高級文憑、款待管理學高級文憑、人本服務高級文憑、配藥高級文憑及音樂研習高級文憑等。修畢後,既可選擇投身職場,也可升讀 CIHE 的榮譽學士學位課程。

「其中『配藥高級文憑』課程提供配藥及藥物相關知識和技術,學員會獲安排到不同醫療機構完成不少於 200 小時的實習,畢業後可投身醫管局、私營機構等擔任配藥員。」

至於考獲「22222」以下成績、完成中六者,她指,可選擇修讀 CBCC 的「綜合教育文憑」課程,尤其着重訓練學員的中、英語及批判思維能力,並提供不同學科的選修科目,有助發掘個人志趣,為升讀副學位課程作好準備。

 

JUMP於2018年7月7日舉辦了「教育及招聘博覽」,設有6場專題講座之餘,還有30多個來自不同行業的參展機構,為參加者解答選科擇業問題,甚至提供即場面試機會,協助DSE考生、求職者、轉職者等,在個人進修和事業發展做好規劃。