文章日期 : 2018年7月31日

護士需求持續

入職要先完成認可護理課程

現時醫院管理局 (下稱「醫管局」) 員工數目超過 7 萬,其中註冊護士 (RN) 和登記護士 (EN) 的人數逾 25,000 名。醫管局總辦事處高級護士長袁嘉慧表示,隨着不少醫院進行擴建、重建、增加牀位等,預料未來護士人手需求將續升。

文:JUMP 採訪組 協力:Kathy 圖:陳國良

「在護理專業多元化的趨勢下,護士出路甚廣,除了醫管局,衛生署、社會福利署、懲教署等政府服務機構,甚至大專院校、商業機構等亦需要護士服務,行業發展前景樂觀。」

要成為護士生力軍?袁嘉慧表示,無論有志成為 EN 或 RN,都要先完成香港護士管理局認可的護理課程,而部分醫院及大專院校所開辦的護理相關課程,修讀年期3至5年不等。

「醫管局轄下 3 間醫院護士學校:伊利沙伯醫院、明愛醫院和屯門醫院開辦的護理學高級文憑 (普通科) 課程 (合共 300 個學額),學生 3 年即可取得RN資格。」畢業生可成為 RN,起薪點 31,375 元,累積足夠工作經驗及通過訓練後,更可向各專科發展,如產科或其他臨牀專科。

至於葛量洪醫院護士學校則提供 2 年制的登記護士課程 (100 個學額),學生修畢後可成為 EN,起薪點 19,785 元,日後亦可考慮進修 RN 的銜接課程。

投身護士者要具備哪些條件?RN 和 EN 的工作有何不同?袁嘉慧指出,學歷要求以外,首要條件是具備同理心和愛心,懂得尊重病人,且擁有正面的人生觀。至於 RN 和 EN 的工作同為病人提供護理服務,前者更可獨立應付工作,並可作臨牀判斷;後者則要在 RN 的監督下執行一般護理工作。

 

JUMP於2018年7月7日舉辦了「教育及招聘博覽」,設有6場專題講座之餘,還有30多個來自不同行業的參展機構,為參加者解答選科擇業問題,甚至提供即場面試機會,協助DSE考生、求職者、轉職者等,在個人進修和事業發展做好規劃。