文章日期 : 2018年7月27日

抓緊醫療科技機遇 初創成真

「金融科技之後,我相信醫療科技會在這 2、3年間爆發。」首屆文憑試考生、現年24歲的譚海杰(Ron)的目標是未來成為亞太區醫療科技帶領者。這名熱愛科技,會半夜爬起牀看 Steve Jobs產品發佈會的年輕人,是如何把握雲端上的機遇寫下初創故事?業界對軟件開發、雲端建構人員的需求又如何呢?

圖 / 文:王安娜

香港的網絡速度和覆蓋率在全球數一數二,一些雲端科技的龍頭公司,如Google、Microsoft、Amazon 等都有在香港開設數據中心,造就了本港在雲端架構行業的發展。

退學創業 覷準醫療科技發展

「2、3年前,金融科技(FinTech)開始受到注視,至近年本港陸續興起不同形式的電子支付,當中PayMe更帶出共享經濟的概念。」金融科技以外,Ron相信醫療科技(HealthTech)亦會在這2、3年間爆發或發生。「海外地區的不同醫療科技發展已愈見成熟,如外國的視像診症已十分普及。」

為把握機遇,未待大學畢業的他已決定全情投入,成立主打醫療科技的初創企業。創業至今約2年,Ron仍覷準醫療科技行業的發展。他回想當年DSE畢業後,選讀了IVE的雲端系統高級文憑課程,憑着優異的成績銜接港大計算機科學系二年級,但只讀了一年。

科技推動公司發展 先將資料放雲端

「當時有醫療集團邀請我設計管理病人資料的雲端系統,由於市場上沒有同類對手,我覺得機不可失,遂決定退學創業,日後有機會再重返校園。」由他跟友人開發醫療健康管理平台「診所一號」,平台設有個人病歷、健康檢查紀錄、診症輪候等功能,醫生也可以透過系統有效地管理病人的資料和數據,至今已有四家醫療集團和個別私醫購買服務,涉及百間診所,遍及普通科及專科醫生,病歷有50萬個。

「診所一號」平台以雲端系統和大數據等技術,提供醫療科技的相關服務。他指,企業想利用科技推動公司發展,首先要將資料數據化及放上雲端,才可做下一步,例如利用人工智能(AI)或機器學習等技術作數據分析。「現時世界不同行業都正步向雲端系統的趨勢,相信未來5至10年,企業的數據資料將走出機房上雲端,影響整個互聯網的生態發展。」

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!