文章日期 : 2018年7月26日

食品研發人員 打造色香味美

別以為食品研發人員只是一份吃吃喝喝的開心工作,面對大眾口味時刻轉變、產品質量問題愈受社會關注等,考驗從業員的腦力與努力,具備創意之餘,亦要掌握食品科技及安全、營養學等知識,以及增強市場的敏銳度,才可令新產品在競爭激烈的食品市場中突圍。

文:麥懷欣  圖:受訪者提供

Ken’s Profile

學歷:舊學制中七-->IVE「食品科技及安全高級文憑」課程-->才晉高等教育學院與University of Northumbria at Newcastle合辦的「食品科學及營養學」銜接學士學位課程

工作經歷:曾任職三間食品廠(飲品、豉油及學生飯盒),由品質保證助理起步,及後晉升至品質保證主任職位;繼而轉職食品研發相關工作

現職:中式餐飲集團產品研發專員

本任職西餐廳廚師的簡永輝(Ken),因製作梳乎厘時「失手」,激發他進修食品科學的相關知識,畢業後,他先入職品質保證工作,以便充分掌握產品生產流程,累積了3年工作經驗後,他轉投烘焙原材料供應商,有機會涉足研發工作。

從品質保證轉職食品研發 增工作樂趣

他分享,曾協助客戶設計質地較乾身、鹹味、無麩質的鬆餅配方,想出以公司新推出的咖喱粉產品,配合較有口感的椰絲、椰子粉、黃豆粉、非漂白無麩質麵粉及糖,「想不到試驗了一次,客戶已對味道『收貨』,更於成都推出此咖喱味鬆餅,顧客反應佳,故客戶每日需用上40箱咖喱粉呢!」

數個月前,他轉職中式餐飲集團產品研發專員,需面對不擅長的中式食品,工作挑戰甚大。「產品研發屬創意工作,需花時間與不同部門同事如廚師商討和緊密合作,並需不斷試驗、改良,特別是面對資深的廚師,需與他們有良好的溝通,建立默契。」

具市場觸覺 助研發突破性產品

港人以「嘴刁」見稱,要令顧客留下美味的記憶,Ken笑言,自己本身愛吃愛煮,早已把逛街市、超市,到不同食肆試食等融入日常生活中,並隨時成為靈感之源。他認為,要做好食品研發的工作,尋求工作突破,既要掌握營養學知識、熟悉不同的食材,亦要提高對市場的敏銳度,以及了解競爭對手的產品。