文章日期 : 2018年7月26日

集護理、復康和社區服務三大元素 新辦高級文憑課程 為長者服務、居家安老注入生力軍

【明愛社區書院專輯】

人普遍的壽命愈來愈長,即使未必長命至120歲,也必須正視人口高齡化的問題。據政府統計處公布的人口推算資料顯示,長者人口超過230萬的情况會維持最少30年。政府也提出「居家安老為本,院舍照顧為後援」等的政策方針,希望加強社區照顧服務的同時,也有助推遲或減少長者入住安老院舍,讓更多長者能夠在熟悉的社區安老。

為回應社會的需求和居家安老的大趨勢,培育更多長者社區照顧的從業員實是刻不容緩。明愛社區書院 (CICE,下稱「書院」) 新辦集護理、復康和社區服務等知識和技巧的「長者健康及社區照顧高級文憑」* 課程,期望在兩年全日制的訓練過程中,為有志在長者服務和相關行業中發展的DSE畢業生、年輕人提供全方位的專業訓練,為不斷增長的銀髮產業注入生力軍!

單從以下的數據,本港面對人口高齡化的問題已可略見一斑。政府統計處公布的香港人口推算2017至2066年的數字顯示,本港65歲及以上的長者人口會由2016年的116萬,預計至2036年上升達237萬。至於人口亦愈趨長壽,2016年平均預期壽命,男性為81.3年,女性為87.3年,至2066年男性將上升至87.1年,而女性則上升至93.1年。

明愛社區書院健康護理及社會服務學部主任馮志豪表示,為了了解長者所關心的服務需要,尤其是在社區安老的範疇。今年曾訪問明愛屬下安老服務部的400多名長者,結果發現,長者們較為關心的項目包括:基本護理服務、復康治療和提供關懷輔導等。

社會趨高齡化 社區照顧成主流

「無論是現時或可見的將來,申請入住院舍的輪候時間相信仍偏長,而大部分長者如非必要也不希望入住院舍,寧願留在自己熟悉、習慣的社區環境生活、安享晚年。因此若要加強社區照顧發展的力度,充裕的人力資源是不可或缺的一環,方可為散落在社區、居家的長者提供適切的照顧服務。」

長者照顧服務涉及的範疇廣泛,無論長者地區中心、日間護理中心,甚至上門的長者服務也有相當的需求提供。馮志豪闡釋,一般院舍服務所需要的有專職人員例如護士、物理治療師等,同樣對照顧員等有需求,但社區照顧服務則最需要的是大量兼備多元技能的人員,既有護理、復康知識,亦要懂得照顧長者心理健康。

平衡護理、復康及社區服務

要因應現時和未來以社區為本的長者服務需要,坊間不乏形形色色的長者護理課程,課程重點亦各有不同,有些偏重護理照顧,有些則以復康治療為主,卻較少涵蓋社區照顧的概念。馮志豪強調,為此書院新辦「長者健康及社區照顧高級文憑」課程,在內容設計方面,致力以平衡護理、社會服務和復康等3大方向為核心,讓學員能夠在兩年的學習過程中,全方位掌握長者護理、心理健康、社會服務及復康治療等的知識和技巧。

在課程結構方面也會由淺入深,讓不同入讀門檻的學員能夠逐步適應學習進度,除了要接受必備的護理知識和技巧訓練外,亦要掌握多元化的復康治療原理和技巧,如職業治療、物理治療等;長者精神健康也不容忽視,學員也要懂得老年心理學、與長者溝通和輔導的技巧等;其次還要學習一些新興的學科如「長者社會企業」等課題。

課程重實踐 實戰訓練配合專題研習

理論以外,「長者健康及社區照顧高級文憑」課程同樣講求實戰。為了加強學員的技能訓練,書院提升了硬件設施,特別設有護理實習室、模擬院舍及家居環境,讓學員如置身在真實環境中學習及練習。

「模擬家居環境的好處是讓學員清晰分辨在一般院舍和社區進行照顧服務的分別。以扶抱為例,院舍大多會用機器輔助,但當面對上門為長者提供服務時,如何在碌架牀進行扶抱呢?學員學習箇中的方法,要懂得把院舍的照顧技巧靈活地運用到社區家居環境中。」

一年級的學員必須完成10天的院舍實習,既可了解實際的工作環境,以適應未來工作所需,更重要的是符合考取保健員的註冊資格,為未來投身長者服務工作鋪路。「我們亦會安排學員參觀護理安老院、長者鄰舍中心、長者社區照顧服務單位和與生死教育相關的機構,讓學員從不同角度了解長者服務行業的運作和社區環境。」

長者服務是一門「貼地」的工作,因此學員在修讀二年級時,必須完成「專題研習」這一科,馮志豪表示,這科是同類高級文憑課程中較少設的一科,學員在導師的協助下,需因應社區需要度身設計一個長者健康及社區照顧計劃,在資料蒐集至完成報告的過程中,需要深度思考和實踐所學。

醫護人員為教學團隊 8月設迎新日

他表示,課程已獲得明愛社會工作服務的支持,為學員提供參觀、實習,甚至就業機會,畢業學員會有更多的出路選擇。至於師資方面,教學團隊包括有註冊護士、職業治療師、義肢矯形師、社工、物理治療師、言語治療師等,傳承知識和技巧外,更重要的是導師可以跟學員分享從事長者服務工作的經驗和心得,讓學員對行業有更多的掌握。

首屆課程收生名額約60個,課程歡迎應屆DSE、毅進文憑及明愛「青年護理服務啟航計劃」畢業生報讀。他強調,要勝任長者服務工作,必須具有耐性和愛心,喜歡與人相處,「報讀人士需通過面試考核,主要讓我們了解申請者對長者服務的看法、處理手法和個人性格特質,整體評估他們是否適合投身這個行業發展。」

書院將於8月底舉行課程迎新日。「我們已特地訂制『老人衣』,學員穿上後便能親身感受長者在有限關節活動的難處,學會易地而處,對日後照顧他們有一定的幫助。」

年輕人發揮創意  不同長者服務工作展優勢

馮志豪深明,年輕人「未老過」,未必能夠完全明白長者在舉手投足、起居生活上所面對的困難,他鼓勵有志投身安老服務工作的年輕人,不妨多了解長者的想法、生活習慣、心態等,往後跟他們相處時便會更得心應手。

事實上,近年年輕人加入長者服務行業的人數有增加趨勢,他們也能夠在不同崗位上發揮優勢。他表示,年輕人具有創新思維,能夠為安老服務帶來更多的活力,同時也為他們開拓新的事業方向。

「舉個例子,一些院舍在準備飯菜時,會把菜和飯簡單搓成球形,賣相未必能吸引長者進食,但有年輕員工稍加心思,利用日本魚模、菜模等把同樣的飯菜定形,同為糊狀食材,卻成功讓院友胃口大增。」

憑所學服務長者 出路選擇多

他再分享另一修讀長者護理相關課程的學員故事。「他畢業後並不是投身院舍工作,而是加入旅行社做領隊,專門帶領老人家歐遊團。看似轉換行業,實質屬同一範疇,可見挾着長者健康及護理相關知識的年輕人,同樣可以選擇不同的事業發展。」

馮志豪表示,「長者健康及社區照顧高級文憑」課程的畢業學員已可勝任註冊保健員的工作,現時月薪約18,000元,非傳統機構更設有各類職位,如健康護理主任、活動幹事、安老服務行政人員等,年輕人可以按個人的興趣、強項發展所長。

護理實習室 模擬家居環境 學習社區服務

在兩間護理實習室內究竟有何乾坤呢?馮志豪表示,「長者健康及社區照顧高級文憑」課程的學員可以在書院所設的護理實習室內學習和進行實戰訓練,其中在模擬院舍環境的實習室內,設有真實的如氧氣機、抽痰機等的設備;模擬現實公屋間隔環境的則有實景搭建起居室、睡房、浴室廁所及廚房等區域,讓學員了解在院舍或家居照顧所需的技巧和注意事項。

護理實習室內設有藥車、「大班椅」等院舍設備外,更有各款適合長者使用的小工具。「例如常用的手鉗,可以幫助長者執拾掉在地上的物件,甚至穿鞋子時都可以派上用場,還有特別設計的湯匙和筆套圈,都是針對手部不夠靈活的長者而設計的,學員認識更多不同的工具,隨時在服務長者的過程中,協助他們改善生活。」

修讀「長者健康及社區照顧高級文憑」課程Q & A

Q:新開辦的 「長者健康及社區照顧高級文憑」 課程,兩年全日制課程可以學到什麼?

A:第一年學員要掌握:「保健員統一訓練」、「香港社會及安老服務」、「老年心理學」、「社區研習」、「康復實踐原理」等內容;

第二年則要涉獵:「長者小組工作」、「健康推廣與社區參與」、「健康評估實務」、「職業治療實踐與應用」、「物理治療實踐與應用」、「長者服務管理」、「臨終關懷與寧養照顧」、「溝通與輔導」,還有「專題研習」等。

另設選修科:「長者社會企業」 及 「正向耆年」等。

Q:收生對象主要是哪些?

A:DSE獲5科成績達第二級或以上,包括中國語文及英國語文;或毅進文憑畢業;或明愛社區書院全日制文憑 (資歷架構級別3);或同等學歷。若為成年學生 (開學時達21歲或以上),具5年以上相關工作經驗者亦可個別考慮。

上述所有申請者必須通過面試考核。

Q:畢業後可考獲什麼資格?

A:通過課程考核後,學員可取得香港資歷架構認可資歷級別第4級,另可向社會福利署申請註冊為統一保健員。

Q:畢業學員在升學與就業有何出路選擇?

A:升學:現與多間本地及海外大學聯繫,畢業學員可申請升讀健康護理、醫療管理等學位課程,或其他相關的深造或專業課程等;

就業:可勝任福利工作員、保健員、健康護理主任、活動幹事、復康助理、安老服務行政人員等工作。

明愛社區書院 (CICE) 

健康護理及社會服務學部

課程查詢:3568 8688

網址:www.cice.edu.hk