文章日期 : 2018年7月25日

助理製片編劇需求持續

做個幕後電影人

數碼科技降低了電影製作的門檻,吸引更多人願意投身,資深電影監製莊澄指,不少富經驗的行內人士早已北上參與合拍片、合拍劇,令業界出現人才青黃不接的情况,新人只要經得起磨練、能融入團隊文化,不無發展機會。欲入行的年輕人,可由助理製片、編劇、製作助理等需求持續的入門崗位起步,拾級而上。

文:麥懷欣

莊澄表示,電影行業設有多元化工種,有意入行者一般都要由低做起,如助理製片、場記等起步。若喜歡從事文職工作,可考慮加入電影發行部的秘書、行政助理。

部分入門工種職務介紹

工種名稱

職務

助理製片

協助製片進行前期籌備、演員統籌、對外聯絡、與製作組相關資料的歸納管理等;負責現場控制、現場車輛的安排和調度、工作人員的酒店及航班等預訂

場記

記錄每場戲的細節(拍攝資訊、美術道具、演員的造型、每場戲的前後對白及動作、導演對鏡頭的評價等),以便「連戲」及供後期剪接之用

製作助理

執行前期製作如編排拍攝程序;統籌拍攝資源,如場地、演員、服裝、化妝等;協助拍攝工作及記錄有關資料;參與後期製作如剪接、配音等

編劇

撰寫劇本

美術助理

輔助美術指導,負責資料搜集、尋找及製作道具和其他雜項

發行部行政助理

電影發行文字宣傳檔案、電影票房相關資料的整理;更新電影上映相關資訊檔案之各宣傳平台及網頁資訊;電影宣傳相關票券印刷品管理及發送聯繫等

(上述資料僅供參考)

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!