文章日期 : 2018年7月24日

急症室、手術室護士

緊守醫護前線 拯救生命

急症室和手術室,同是醫院裏爭分奪秒、搶救生命的地方。兩名中七畢業生,現已分別在急症室和手術室擔任護士工作的杜焯琳和唐浩淇,每天都在高壓的環境下工作,以愛心、細心和同理心,關懷和明白病人的需要,給病人提供全人護理。

文 / 圖:王安娜

「手術室是團隊工作,彼此的合作和默契就是工作的力量。」──手術室擔任護士唐浩淇

喜歡助人、做義工的唐浩淇,其母以前曾入院做大腸癌手術,「媽媽術後傷口很痛,加上經常進出醫院進行化療、電療,情緒很低落,幸得護士細心照顧和安慰,同時詳細講解其病情,免除我們的憂慮。」他感謝醫護人員的同時,也令他萌生當護士的夢想。

親人經歷 啟發護士夢想

高考成績雖未能讓他入讀大學護理系,但卻無礙他的決心,當知道醫管局護理學高級文憑課程招生,便立即申請並獲取錄,朝着註冊護士的理想邁進。親人經歷 啟發護士夢想護校畢業後,他加入明愛醫院,由內科病房做起,每天要照顧很多病人,跟進不同的護理工作,如洗傷口、派藥等。兩年後,他調往手術室工作,接受另一工作挑戰。

唐浩淇回想,剛加入手術室團隊不久,便要參與一個急症手術,「由於病人當時內出血情况嚴重,必須立刻處理,否則有生命危險。」手術室團隊收到消息後,立即要預備儀器、為病人輸血、麻醉等工作準備,還要照顧家人感受等。「我負責協助輸血部分,手術進行時,氣氛凝重,每人都專注地緊守崗位,最終手術順利完成,成功救回病人,大家方可鬆一口氣。」

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!