文章日期 : 2018年7月23日

幼兒教育工作者 因材施教

了解SEN學習需要

學前教育不僅是幼兒接受教育的首站,也是他們認識社會、建立社交的重要地方。面對有特殊學習需要(SEN)、非華語、跨境等幼兒學習問題愈受關注,幼兒教育工作者如能增強對SEN幼兒特徵、多元文化的認知,相信對靈活調適課程的學習內容和程度,達致因材施教不無幫助。

整理:麥懷欣

投身幼教 受訓+持專業資格

近年大眾對SEN兒童的關注度不斷上升,幼兒教育工作者作為幼兒最常接觸到的人,若能提高敏感度,識別有潛在SEN問題的幼兒,並及早介入支援,有助幼兒未來的學習與成長發展,以便追上同齡小朋友的學習進度。

現時全港有近1000間幼稚園,聖雅各福群會銅鑼灣幼稚園校長梁碧珊表示,按校本需要開設校長、副校長、行政主任、課程主任、特殊幼兒工作員、老師及支援老師多個不同職位。

新人入職:學歷條件以外,梁校長指,無論是否特殊教育,都要愛孩子、具備工作熱誠和使命感,能引導孩子健康的價值觀和正向的人生;以及要虛心學習和敢於創新,樂於接受挑戰和勇於承擔。

工作 教學+與家長保持良好溝通

梁校長坦言,每名小朋友都是獨特的,幼師要作個別調適,「其中特殊幼兒工作員除了負責教學工作之外,還要向家長了解兼收幼兒的日常生活情况,並提出有效的建議,以加強家長教育工作;並常與家長面談,讓家長和老師了解幼兒的發展情况,有助訂定更適切的輔導計劃。」

她補充,特殊幼兒工作員還要與社署或外間機構保持緊密聯繫,以提升家長和老師的照顧與訓練技巧,並融合於「兼收弱能兒童計劃」的教學中,促進教與學的質素。

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!