文章日期 : 2018年7月20日

JUMP 教育及招聘博覽講座

鎖定進修途徑 了解行業行情

DSE 已放榜,加上仍不乏大專 / 大學畢業生也正為繼續進修又或投身就業市場而籌謀,尚未鎖定目標?JUMP 早前舉辦的「教育及招聘博覽」專題講座中,有來自明愛專上學院及明愛白英奇專業學校、香港國際航空學院和國泰航空公司等講者嘉賓的分享,可能隨時成為你選科擇業的參考。想博覽更多,密切留意 jump.mingpao.com 和 JUMP App 陸續上載的內容!

文:JUMP 採訪組 協力:Kathy 圖:陳國良

DSE 考生選讀自資課程 圓學士夢

大學資助學士學額僧多粥少,即使考獲最低或高於入學門檻成績者,也未必能如願入讀心儀學科,故不少考生都會選擇報讀自資學士學位課程,一圓學士夢。明愛專上學院 (CIHE) 及明愛白英奇專業學校 (CBCC) 公共事務處總監許靜思指,為協助於 DSE 考獲不同成績者也能有升學的機會,CIHE 及 CBCC 開辦了多個不同程度 (包括學士學位、高級文憑、文憑等) 的課程。「同學可按個人能力、興趣及事業目標來選擇合適的課程。」

如 DSE 考獲「3322」成績,可選擇 CIHE 的榮譽學士學位課程,設有不同學科:語文及通識、工商管理、數碼娛樂及社會科學;另設有熱門學科護理學,惟入學要求稍高,成績要達「33222*」{*註:一科甲類科目達第二級成績 [生物或組合科學 (包括生物) 可獲優先考慮] }。

許靜思表示,為協助有經濟困難者及鼓勵在非學術範疇上具潛質的本地學生,升讀學士學位課程,CIHE 分別設有「Project Goal」及「Project Goal Plus」獎學金計劃,符合資格、入讀指定課程者每年學費為 10,000 元 (扣除政府 30,000 元免入息審查資助或指定專業 / 界別課程資助計劃後),資助年期更可長達 4 年 (視乎總成績平均積點能否達標)。

成績稍遜 可循高級文憑、文憑起步

考獲「22222」 (包括中英文) 成績者,她建議,可選讀 CBCC 的高級文憑或副學士課程,包括:設計學高級文憑、款待管理學高級文憑、人本服務高級文憑、配藥高級文憑及音樂研習高級文憑等。修畢後,既可選擇投身職場,也可升讀 CIHE 的榮譽學士學位課程。

「其中『配藥高級文憑』課程提供配藥及藥物相關知識和技術,學員會獲安排到不同醫療機構完成不少於 200 小時的實習,畢業後可投身醫管局、私營機構等擔任配藥員。」

至於考獲「22222」以下成績、完成中六者,她指,可選擇修讀 CBCC 的「綜合教育文憑」課程,尤其着重訓練學員的中、英語及批判思維能力,並提供不同學科的選修科目,有助發掘個人志趣,為升讀副學位課程作好準備。

進修兼累積實戰經驗 航空業多元職位需生力軍

香港國際航空學院市務推廣及商務合作總監黎健坤表示,香港國際機場自 2010 年起連續多年都是全球最繁忙的貨運樞紐,加上三跑道系統項目的發展,他預計,未來本港航空業需要更多飛機工程、航空貨運、機場服務、行李處理、機場保安等多元化人才。

為培育更多航空業新血,由香港機場管理局成立及管理的香港國際航空學院 (下稱「學院」),除了為業界人士提供「專業進修」的課程外,也會為生力軍提供「航空業入門」課程,加深他們對航空業的認識。

4 星期課程+12 個月有薪實習

除了每年舉辦為期 5 天的「航空夏日營」之外,他以學院與香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 合辦的「機場服務及營運證書」課程為例,去年大部分學員均為 DSE 考生外,也有高級文憑畢業生、具備一至兩年工作經驗者的人士修讀等。

上述課程涵蓋了 4 星期的理論知識、實地學習等,讓學員認識航空業、機場顧客服務和安全運作等知識和技巧;還會安排學員參與 12 個月全職有薪工作實習 (薪酬約 10,000 元,按不同機構而定),工作類別包括:航空配餐、飛機工程、航空保安、航空貨運、客戶服務 / 地勤、停機坪服務的。「去年畢業生逾9成獲配對首三志願的實習工作,完成課程後可取得相當於資歷架構第三級的資歷水平,加上實戰經驗,對將來投身業界不無幫助。」若有志提升學歷、符合資格者,他表示,還可升讀如該學院與 HKU SPACE 合辦的「航空營運及管理高等文憑」等課程,再拾級而上。

學徒在職訓練 擴闊航空工作視野

此外,年輕人也可選擇學院與職業訓練局合辦的「Earn & Learn 職學計劃—基礎課程文憑 (航空)」。「兩年兼讀制課程,每星期 1 至 1.5 天上課,其餘時間則在受僱機構以註冊學徒身分接受在職培訓。」修畢學員可以對機場、航空公司、航空貨運停機坪和地勤等的運作和技術有更多的了解,有助擴闊眼界。

學歷以外,有志加入航空業者還要具備哪些條件?「航空從業員需經常接觸來自世界各地的旅客,故語文能力不可或缺,性格亦要主動,且要有輪班工作的心理準備。」

認識不同航空服務崗位 入職前做足準備

升學出路以外,還有就業出路。衝上雲霄、成為「空姐」、「空少」是不少年輕人的夢想職業, 4 名國泰航空及國泰港龍航空 (下稱「國泰」及「國泰港龍」) 不同崗位的代表在講座中,為參加者解構行業職位要求和面試要點。國泰港龍機艙事務長潘智林 (Curtis) 和國泰機艙服務員賴楚鈴 (Karen) 異口同聲表示,機艙服務員的工作讓他們有機會「周圍飛」、接觸來自世界各地的旅客,是難得的工作體驗。

只要年滿 18 歲、香港永久性居民、在 DSE 取得 5 科 2 級 (包括英文科) 或以上,能操流利英語和一種亞洲語言,以及通過手臂延伸測試 (208 厘米),便可申請機艙服務員一職。

入職機艙服務員 需接受 7 周訓練

Curtis 說:「即使欠缺工作經驗的 DSE 畢業生也可申請,申請者要通過視像錄影面試、英語面試、英語測試和體格檢查。獲聘者要接受 5 周的服務技巧訓練和 2 周的安全訓練,培訓內容有:緊急及安全訓練、服務技巧、工作流程等,未來有機會晉升至機艙事務長、高級機艙事務長和機艙服務經理。」

他說,因應不同機種的訓練,員工均有機會飛到歐美、東南亞、國內等地工作。Karen 補充,該公司着重員工多方面發展,員工除可在飛行時數和假期方面作彈性安排外,亦可藉參加不同的活動,豐富工作和生活以外的體驗。

地勤、客戶聯絡主任 確保旅客旅程順利

機組人員以外,還有作為迎接乘客最前線的地勤人員。國泰客戶服務主任李俊傑指,地勤人員的工作範圍包括在登機櫃檯辦理登機手續、行李寄艙,亦會在禁區、貴賓室及登機閘口等提供服務,以及在抵港閘口協助乘客轉機。

後勤工作人員的角色也十分重要,來自環球客戶服務中心的國泰客戶聯絡主任林淑怡分享其工作主要是透過電話協助客人解決問題,「後勤工作人員負責替客戶處理各項訂位、售後、查詢甚至特別服務,當遇上突發事件,如航班延誤或取消,便要立即為乘客安排乘搭其他航班。」她提醒,此崗位要細心聆聽客人的需要,並要懂得安撫他們的情緒。

相關文章