文章日期 : 2018年7月18日

「核」知識應用廣泛 成就不同專業人才

為什麼要認識核能的知識?香港需要「核」專才嗎?目前香港有約四分一的電力需求由大亞灣核電廠所滿足;內地隨着中國核能進入規模化發展新時期,其中華龍一號三代核電技術在國內外落地,核工業發展和安全問題備受世界關注……

香港城市大學 (下稱「城大」)機械及生物醫學工程學系早於2012年已開辦「工學士 (核子及風險工程)」課程,有首屆畢業生已投身能源行業應用所學,未來仍有更多生力軍鎖定在核能、醫療等領域活用所學,締造不一樣的專業路!

醫療市場需要哪些人才?

醫學物理學會:

具備輻射物理學專長 躋身醫學物理學家行列

入行Tips香港醫學物理學會會長李志恒表示,醫學物理學家是輻射物理學的專家,絕大部分都是在醫院內工作,確保放射線及放射性物質可以安全和有效地應用在醫療上;使用高劑量輻射作放射治療的腫瘤科,大量使用輻射作診斷用途的放射診斷科、核子醫學部,還有其他使用X光的部門,都是醫學物理學家的主要服務對象。

.不同醫療機構對醫學物理學家的要求不盡相同,他以加入醫院的醫學物理學家為例,必須具備物理學或相關的科學或工程學士學位之外,更要有醫學物理或相關的工程系碩士或博士學位。

.若曾修讀有關輻射的課程,甚至擁有相關博士學位者,因掌握輻射物理、輻射安全及防護、輻射對人體影響等知識,並曾參與學術研究,對求職會較有優勢,而入職後面對在職培訓也會相對輕鬆,加快投入工作。

.學歷以外,入職者還要具熱誠、對病者有承擔。「畢竟是參與醫療專業,必須明白工作的最終意義,才能面對每天繁忙的工作和困難!」

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!