文章日期 : 2018年7月18日

中藥配劑員前景樂觀

修讀證書至高等文憑三階段課程 增學歷兼實力

在中藥店或中醫診所專責「執藥」崗位的中藥從業員也要「升格」啦!愈來愈多中醫診所提高了中藥配劑員的聘用條件,需具備中藥配劑證書或以上的學歷會更具競爭優勢。加上本港將有首間中醫醫院投入服務,以至「大健康」市場的發展潛力,相信中醫藥從業員不乏發展機遇。

香港大學專業進修學院(下稱「HKU SPACE」)中醫藥學學部開辦的「中藥配劑」課程,設證書、文憑至高等文憑共三個階段,多年來已吸引了很多在職的中藥從業員或希望透過進修轉型的人士修讀,期望在事業上既能助人,又能夠早着中醫藥行業的發展先機。

畢業學員劉宜鑫  進修後喜獲晉升

進修心得:修讀了HKU SPACE中藥配劑三階段的課程後,有機會晉升為主管,能夠成為中醫師的「一對手」之餘,更重要的是能夠助人

中五畢業後,宜鑫曾做過不同的工作,及後在從事中藥配劑員的媽媽鼓勵下,決心修讀HKU SPACE的中藥配劑員證書課程,並於2014年完成了三個階段的課程。

「初時,我覺得中藥都是樹葉、樹枝及石頭,還有各式各樣的動物屍體……但修讀課程後,方發覺樹葉和樹枝也有很多不同種類,功效、炮製方法各異,漸漸更認識到中藥背後也講求科學根據,故愈讀愈感興趣。」

中藥配劑助人自助

宜鑫表示,在中藥配劑文憑和高等文憑課程中,學員需要到實驗室實習,研究藥材內的成分,及如何令藥材達致最佳的功效,令她大開眼界。「課程內容貼合本地市場環境和用藥。雖然要牢記很多藥名、藥理等艱難的專用名詞和理論,但邊做邊學有助理解,是最好的學習方法。」

宜鑫由配劑員、資深配劑員一直累積實戰經驗,直至2014年取得中藥配劑高等文憑後,2016年便獲晉升為行政副經理,負責配劑工作外,更肩負診所的管理工作。「中醫藥可以助人,樂意成為中醫師的『一對手』,為病人配藥和解答問題,令他們藥到病除,是工作最大的滿足感。」

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!