文章日期 : 2018年7月17日

兩年工作訓練兼修文憑、證書
裝備十足護理「啟航」

第三屆計劃招募90名新血  工作與進修同步「啟航」

由社會福利署資助、東華三院舉辦的「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」),第三屆已開始招募了,擔任計劃主任的陳巧誼(Jelly)表示,不少學員在參加計劃後,無論個人成長和性格方面都有很大的轉變,由初時的孩子氣,變得處事細心、有耐性及成熟。

「安老服務工作適合不同性格者投身,首要是對行業有熱誠和肯承擔,年輕人不乏創意、熟悉科技等優勢,若在行業發展,有助提升院舍運作的效率和服務,業界僱主都樂意聘用及栽培年輕人。」如果有志參加新一屆的「東華啟航計劃」,Jelly建議留意以下事項:

除了中五或DSE生外,已有工作經驗者想轉投護理行業,是否適合參加?

第三屆計劃名額約有90個,計劃適合18至25歲、完成中五或具備同等學歷的人士皆可參加,因此只要符合以上基本條件,即使是轉職人士,例如曾任職醫護相關、零售、旅遊等行業者也適合參加,像Tinky般具備相關工作背景,思想較為成熟者,更有望優先考慮。還有持有高級文憑、副學士學歷者也可參加。

計劃要工作兼進修,如何分配得宜?

為期兩年的「東華啟航計劃」涵蓋有薪工作與進修兩大部分,須同步進行。

入職前:學員需先修畢「急救證書」及「起居照顧員證書」課程。

有薪工作:學員獲編配到東華三院、其他非政府組織或私營安老/復康服務單位工作(每周工作44小時,主要五天工作,不用輪夜班),首年從事社康助理幹事(月薪10,670元起);第二年考獲保健員資格後,會晉升為社康幹事(月薪由12,820元起)。

兼讀課程:學員逢星期六需兼讀東華學院護理學院開辦的兩年制「健康科學文憑」課程,修畢後可獲發「安老院舍保健員註冊證書」、「殘疾人士院舍保健員註冊證書」及相關護理文憑。為開拓學員的國際視野,表現出色者更有機會到海外交流,進行外地考察,以掌握護理行業發展趨勢。

 

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!