文章日期 : 2018年7月13日

入職二級懲教助理

全年招募二級懲教助理 做好體能、小組面試準備

香港現時有 29 個運作中的懲教設施,當中包括懲教院所、中途宿舍及公立醫院羈留病房,由懲教署近 7,000 名職員負責管理。懲教署懲教主任 (招募及訓練) 陳振宇指,懲教人員的工作除了羈管及更生任務之外,亦負責社區教育,提倡守法和共融觀念,秉承懲教的精神。

面對人手短缺和流失等問題,近年懲教署積極招募新血,他說,該署設有二級懲教助理、懲教主任兩職位,前者為全年招聘;後者則每年招聘一次,預料最快於今年年底展開新一輪招募。

陳振宇以投考二級懲教助理職位為例,面試分為兩日進行,要先通過體能測驗,再進行小組面試、能力傾向測試及基本法知識測試,繼而進入最後面試階段。

「過往考生在體能測驗中只有約一半人合格,建議投考人士參考懲教署網站內的體能示範,做好準備才應考。小組面試方面,着重考生的時事觸覺,過程中除了要表達個人意見,亦不要忘記跟同組考生多作溝通。」

成功入職的二級懲教助理及懲教主任者,須分別接受 23 及 26 個星期的入職訓練。他補充,兩個職位同樣不乏晉升前景,其中二級懲教助理可晉升至一級懲教助理,並可透過內部特別委任計劃、潛質人員晉升計劃、公開招聘不同途徑,晉升為懲教主任。