文章日期 : 2018年7月13日

「核」知識應用廣泛

成就不同專業人才

為什麼要認識核能的知識?香港需要「核」專才嗎?目前香港有約四分一的電力需求由大亞灣核電廠所滿足;內地隨着中國核能進入規模化發展新時期,其中華龍一號三代核電技術在國內外落地,核工業發展和安全問題備受世界關注……

香港城市大學 (下稱「城大」)機械及生物醫學工程學系早於2012年已開辦「工學士 (核子及風險工程)」課程,有首屆畢業生已投身能源行業應用所學,未來仍有更多生力軍鎖定在核能、醫療等領域活用所學,締造不一樣的專業路!

投身能源工作  覷準未來核能市場

香港城市大學「工學士 (核子及風險工程)」課程畢業生陳沛銘 (Daniel):「記得在二年級時選讀了核能範疇,而實習名額有限,慶幸學校為我爭取了中電的實習機會,獲編派到中電的香港核電投資有限公司工作,期間更有機會到大亞灣核電站接受一星期訓練,提高了對核行業運作的認識和了解。」

現為中電見習工程師的Daniel,已入職約一年半,現於青山發電廠和龍鼓灘發電廠接受訓練,主要負責發電廠的日常運行和維修工作。「為確保機組安全地運行和穩定供電,日常要進行各項檢查,另要執行控制發電機組工程師的指令、檢查,在現場擔當支援角色;當系統需要維修時,我們也要協助隔離機組運作部分,讓維修人員安全地工作。」

回想4年在城大的學習經歷,Daniel坦言,每科都甚具挑戰性,其中他最感興趣的是「流體力學」,這是一門可以應用在水管、汽車、飛機等設計的知識,現時在電廠工作能夠大派用場。「例如要分析冷卻是否足夠,可透過流體的速度和其他參數(如溫度、壓力),再加上管道的途徑和壓力點等進行運算,非常實用。」

將到核電廠工作 實踐所學  

Daniel正期待今年8月到大亞灣核電廠的工作機會,能夠盡展過往所學。今年將會完成能源工程碩士課程的Daniel覬覦未來有更廣闊的事業發展空間。「放眼全球,近年不少核電站和相關機構都會提供更多的工作機會,如中國已將核能發展項目放在國家發展政策,故此希望將來我也有投身中國大型核電項目的機會。」他計劃考取機械工程師及核工程師資格,走向專業。

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!