文章日期 : 2018年7月13日

多元文化飲食集團
廚師、餐廳經理用心烹調待客

投入餐廳和諧工作氣氛

在職場起步,做好本份的同時,若能夠多走一步,往往就是突圍而出的關鍵,尤其是從事服務性行業。餐飲集團Dining Concepts的廚師Kelvin,曾為有食物敏感客人用心烹調,獲得客人的讚賞,予客人快樂餐飲體驗;餐廳營運經理Isaac,在公司的信任和支援下,建立和實踐了一套訓練員工方案,體現上下一心的工作氣氛。二人從中學畢業在事業路上一步一步走到今天,已鎖定在餐飲業繼續前進,為客人帶來更多愉快用餐的體驗。

副主廚黃景良:學習切洋蔥 一絲不苟用心待客

Dining Concepts晉升經歷:由Demi Chef de Partie(助理廚房主管)做起,入行6年,晉升至現時的Sous Chef(副主廚)

工作範疇:須具備專業烹調能力,協助主廚設計和執行菜單、協調及整合廚房不同煮食單位的工作、管理食品庫存和品質等。

入行多年的副主廚黃景良(Kelvin),早已見盡不同客人各式各樣的要求。有次餐廳經理說有客人要求見他,Kelvin正盤算是否食物出了問題之際,原來是早前客人的太太因有食物敏感,得到Kelvin的細心安排和顧及太太的需要,故特意來表達謝意。

「很多人說在餐廳工作工時長又辛苦,但對我來說,每天細心研究每道菜的食材和烹調法,為食客送上最美味的食物,滿足不同客人所需,甚至獲得客人的讚賞,都是我工作的最大滿足感和快樂!」

Kelvin中學畢業後,輾轉做過不同的工作,但始終非興趣所在。某次看過電視節目《廚神當道》(Masterchef)後,不但對煮食產生興趣,對星級大廚的高超廚藝更是仰慕非常,何况廚師都是「有型」的工作之一,遂決定投身餐飲業一試。

享受多元文化工作環境

6年前Kelvin轉投Dining Concepts旗下餐廳。「初時滿以為憑着數年在西餐廳工作的經驗,可以輕鬆駕馭新工作,豈料剛上班,外國大廚已要求我切出每條形狀一樣的半透明洋蔥,切得不好便要全數丟棄再做……令我醒覺原來跟隨外籍和本地廚師有着不一樣的要求。」

他坦言,起初確實有點不習慣,不過仔細思量,是練習刀工的好機會,於是Kelvin重新學習各種食材的切工和處理方法,年復年下來,他已熟悉每個崗位的工作,至今已晉升至副主廚。

立即閱覽電子版《JUMP@working life 2018》!